“第二导师”计划启动

9月27日中午,由外语学院、机能学院、信息学院、数据学院和生化学院联合开展的“第二导师”计划启动仪式在阳明学堂举行。外语学院党委书记刘群娣、机能学院党委副书记林建英、信息学院党委副书记马利文、数据学院党委副书记赵红、生化学院党委副书记王常青、外语学院党委副书记任凯以及班导师代表参加了活动。活动由外国语学院党委副书记任凯主持。

活动开始,外语学院党委书记刘群娣对各学院对于支持推动“第二导师”计划试点实施工作表示感谢,并介绍了“第二导师”计划的缘起与目标,希望以此为契机形成互帮互助、共学共进的氛围、机制和成果,更好地提升学生综合素养。

随后,各学院党委副书记分别为“第二导师”颁发了聘书。

活动中,与会老师围绕“第二导师”工作开展、班级建设等进行了交流发言。生化学院胡升老师提到通过互聘为班级的第二位班导师,有利于共同做好学生的学业规划和指导,培养塑造学生的科学精神与人文情怀。外语学院林晶晶老师提到通过共带一个班,共同开展党建思政、学业指导、安全教育、创新创业等活动,能更好地给予学生个性化的支持。

据悉,“第二导师”计划本次先行试点8个班级,通过“共学一本书、共讲一堂课、共带一个班、共建一个组、共圆一个梦”五个一行动,加强学生与学生之间、班级与班级之间、学科与学科之间的交流学习,形成助力学生成长的师生成长共同体、助力班导师能力提升的班导师发展共同体、助力学科专业建设的学科融合共同体。