外语学子在第六届全国大学生区域国别演讲大赛中喜获佳绩

9月21日,由教育部国别和区域研究工作秘书处、高校区域国别人才培养与学科建设联盟主办的第六届全国大学生区域国别演讲大赛在中山大学(广州校区南校园)举行。在浙大宁波理工学院全球胜任力基地团队的组织和指导下,历经初赛、复赛、决赛的层层筛选与激烈角逐,浙大宁波理工学院外国语学院英语211班毛皓楠同学荣获全国总决赛二等奖,英语224班顾湘玲同学获优胜奖,指导教师林晶晶和罗贤娴获优秀指导教师奖。

第六届全国大学生区域国别演讲大赛由教育部国别和区域研究工作秘书处、高校区域国别学人才培养与学科建设联盟主办,中山大学、中山大学国际翻译学院承办。本届比赛共有来自北京大学、山东大学、中山大学、北京外国语大学、上海外国语大学等70余所大学的240余名同学报名参赛。经初赛选拔,113名大学生进入复赛,24名选手进入决赛环节,角逐最终奖项。

复赛阶段,顾湘玲和毛皓楠两位同学分别围绕青年与中国的区域国别学、青年与中国的国际传播等关键话题,结合自身经历、波兰海外实践和全球胜任力进行命题演讲,从多层面、多视角展现新时代大学生对讲好中国故事、推进中国式现代化等问题的独特思考。毛皓楠同学以小组第一的成绩进入总决赛,他就“共享发展、共创未来”这一即兴演讲题目发表了精彩演讲,并清晰流畅地回答了评委提问,荣获全国二等奖。

浙大宁波理工学院外国语学院将继续致力于培养具有全球视野和跨文化交流能力的人才,通过不断的教育创新和国际合作,为学生搭建展示自我、提升全球胜任力的广阔舞台,同时为推动区域国别研究的深入发展和促进国际间的文化交流与合作贡献力量。