跨越东西,解码文化 ——波兰海外实践团队全球胜任力课题汇报

9月12日,浙大宁波理工学院外国语学院全球胜任力课题组在SC106举行汇报,波兰中心刘媛菁老师,英语系罗贤娴老师作为评委参加,波兰密茨凯维奇大学暑期访学和美国访学团共13位同学分别针对自己的课题进行了汇报。

孙宇和虞斐晰同学进行了中波流行文化对比研究,针对中波流行电影进行了分析,采用了文献调查、实地采访等研究方法,在得出波兰电影注重个体命运,中国电影注重集体命运等结论的同时,也感受到跨文化以及提高全球胜任力的重要性。

黄雨琪、张琦、洪金晶、王天宁、张益萌五位同学进行了有关“一带一路”视角下的中波海运合作历史研究的课题研究,从中波轮船公司入手,通过调研公司的发展历程、国家政策等角度分析了中波海运合作历程,同时也在这段学习经历中锻炼了语言能力和跨文化能力。

吴雨苗、朱紫怡两位同学调研了中东欧地区的中国国家形象研究,他们发现根据中东欧地区对中国的相关报道,中国在中东欧的国家形象具备一定的基础但传播力度尚待加强,公众对于中国的了解远远不够。在中东欧地区注重我国形象塑造,有利于中东欧公众了解一个真实的中国。

毛皓楠、李洁、袁牧天三位同学,以“符号学视角下的中波博物馆对比研究”为题,在波兰展开调查研究,通过调查访谈、文献调查、实地考察等研究方法,从文创产品、语言景观、建筑符号语言等角度进行深入调查研究。同学们不仅在过程中锻炼了语言交际能力,同时也锻炼了话语分析能力,提升了全球胜任力。

董丽烨同学以“美国基础教育全球胜任力培养探究”为题,针对“面向全球胜任力人才培养的语言教育规划”展开深入研究。明确了全球胜任力的定义和重要意义,也指出了美国的语言教育如何体现全球胜任力的培养。

这次课题汇报是浙大宁波理工学院全球胜任力基地海外实践团的实践成果展示,也是学校培养学生全球胜任力的重要途径。通过海外访学、课题研究等形式加强同学们的语言能力、交际能力、跨文化能力等各方面能力,这些能力将会是同学们在未来的跨文化环境中的学习和工作提供坚实的基础。