新闻动态
外国语学院日语专业学生在2024年日语专四考试中取得优良成绩

2024年全国高校日语专业四级考试成绩于9月揭晓,我院日语专业2022级43名学生参加考试,23名学生通过,一次通过率达53.49%,创近五年新高。本次考试中,全国高校平均通过率35.76%,全国平均成绩60.29分。我院超出全国平均通过率17.73个百分点。我院学生参加日语专四考试通过率已经连续四年大幅高于全国平均通过率。

全国日语专业四级水平测试是高等学校外语专业教学指导委员会主办的全国性日语专业水平测试,旨在全面检查本科阶段日语专业学生是否达到基础阶段教学大纲所规定的要求,测试学生在大二阶段的日语综合水平,从而了解教学大纲执行情况,促进教学改革,提高教学质量。该项考试是国内高校权威性强、认同度高的日语水平考试,被认为是检测日语专业在校大学生专业学习水平状况最重要的考试之一。同时,专四证书还是就业市场上,许多优秀企业招收毕业生的一个重要考量。

外国语学院本着“提升学生价值”的教育理念,全体日语专业教师积极配合,共同努力,按照“理论+实践”的专业培养模式,完善专业课程设置和教学评价体系,认真研究教学改革,再加上班导师、教辅人员多方引导、督促和协助,专四取得不错成绩。此次日语专四成绩的突破将会进一步激发全体师生的专业热情,会对今后的考试辅导提供成功的经验,也将为未来的专业建设起到积极的推动作用。同时学院也将总结经验和不足,加大教学改革力度,力争有更大的突破。期待日语系的全体师生共同努力,再创辉煌!