海外沉浸式研学 发现全新的自己

东京,2024年8月24日 —— 本次浙大宁波理工学院日本研学之旅圆满结束。通过参访日本顶尖学府、体验自然与文化、以及深入的学术探索,同学们在多元的学习环境中,全面提升了全球胜任力。不仅在跨文化交流中展示了良好的语言与沟通能力,还通过实际体验,增强了对全球化背景下多样性与包容性的理解。这次旅程为同学们未来在国际方面的能力展现奠定了坚实的基础,并带来了人生路上的宝贵经验与启示。

探访日本顶尖学府

研学队伍参观了日本两所最具影响力的大学——东京大学和早稻田大学。通过在大学内的参观,东大的古典自然,早大的现代开放都给我们留下了深刻的印象,同时经过带队华老师的讲解,同学们深入了解了日本的高等教育体系。此次访问不仅增进了我们对日本学术氛围的理解,还激发了我们对未来留学的兴趣。

八景岛水族馆、BBQ与游乐项目

在横滨的八景岛,研学团队体验了丰富的海洋世界和娱乐项目。在八景岛海洋馆,成员们近距离观察了多种海洋生物,感受到自然的神奇与美妙,也观看了一场美妙的海洋动物演出。接着在BBQ中享受了美味的自助烧烤,团队氛围也变得更加融洽。随后也体验了岛上的一些游乐活动。

日本大学院进修的探索

研学团队还了解了日本的研究生教育体系,通过与日本学校里老师的交流,我们对日本大学院的进修事项有了更为全面的认识。这为大家未来的学业道路提供了宝贵的参考,拓宽了我们的学术视野。

日本研学课程的最终汇报

在修了测试中,研学成员们分成五个小组,通过PPT汇报的形式展示了他们的学习成果。每个小组都精心准备,从不同角度展现了他们在语言学习上的进步与收获。此次汇报不仅巩固了他们的日语基础,也锻炼了他们的团队合作与表达能力,成果令人欣喜。

富士山下的文化与自然体验

我们乘坐大巴经山梨县前往了富士山,登上了富士山五合目,亲身体验了这座圣山的壮丽景象,虽然天公不作美,未能见到富士山的全部,但云雾翻涌的景致也深深的震撼了心灵,清冷的山风拂过风铃,铃声飘荡在神社间,天人合一的意境飘然而至。随后,我们去参观了富士山世界遗产中心,进一步了解了富士山的文化和自然历史。在忍野八海的游览中,学生们感受到了日本的建筑与自然相映衬的独特魅力。晚上在温泉酒店体验了日式温泉和传统日本料理,深入体会了日本的传统生活方式。

带着满满的收获与回忆踏上回国之旅

此次研学之旅圆满结束,每一位同学都在旅途中收获颇丰。不仅是回国时的大包小包也装不下的伴手礼,还有的是深刻体会日本文化与学术之后,在自然探索中获得的全新的视角,并在日语的学习方面进入了一个新的境界。我们都期待着能将这些丰富的体验融入到未来的学习和生活中,继续谱写我们的美好未来。