我校学子赴中国驻波兰大使馆汇报交流活动圆满举行

2024年8月12日下午,我校参加波兰暑期访学团的12位宁理学子接受中国驻波兰大使馆邀请,领队老师刘媛菁带领学生前往波兰华沙的中国驻波兰大使馆开展汇报交流活动。

中国驻波兰大使馆坐落在华沙老城的黄金地段,是一座近乎正方形的独立院落。2015年,中国驻波兰大使馆因其“使馆花园建设、景点布局独具特色,装饰和雕塑匠心独运”,被波兰媒体评为“外国使团驻华沙十大明星建筑”之一。大使馆的主楼建筑为典型中国古典园林风格,庄重大气,庭院布局典雅有致。我大使馆内的灯笼、国画、屏风、瓷器等馆内的鲜明中国特征文化元素,使身处异乡的宁理学子倍感亲切。

中国驻波兰大使馆李丹鸿公参热情接待我校师生,代表大使馆欢迎大家并带领参观了大使馆的主要办公区,使馆工作人员也向师生详细介绍了中国与波兰两国的历史渊源、外交关系、经济合作、文化交流等方面的现状,以及我国驻波兰大使馆的情况等。

波兰是最早承认新中国的国家之一,1949年10月7日中国与波兰建立大使级外交关系,2024年是中波建交75周年。建交以来,两国关系稳步发展,通过务实合作在各领域的交流不断拓展深化,并取得了积极成果。我校学子参观了大使馆为庆祝中波建交75周年举办的系列活动。

参观结束后的汇报交流活动中,我校师生首先向使馆官员汇报了学校概况、波兰暑期夏校项目;然后详细汇报了我校师生在波兹南密茨凯维奇大学期间的学习生活情况以及交流成果,也特别介绍了8月初在波兰波兹南老城广场开展的介绍中国文化、宁波新质生产力典型企业、中国制造的中东欧特色商品的快闪活动。

汇报交流环节中,我校学生与使馆官员就中波文化差异、留学生活体验、未来职业规划等话题进行了深入探讨。对于交流过程中,我校学子所表现出的独特风采与自信,在场的大使馆官员们给予了高度评价。李丹鸿公参表示,宁波理工学子展现出的综合素质,充分证明了浙大宁波理工学院在国际化人才培养重视程度以及在全球胜任力人才培养的领域取得的成果。

波兰是我国“一带一路”沿线重要战略支点国,是深化中国-中东欧合作的欧方主要牵头国家之一。宁波是中国首个中国—中东欧国家经贸合作示范区,是中国-中东欧博览会的举办地。大使馆官员们勉励我校学子应该充分利用宁波是中东欧国家贸易、投资、人文交流的“三个首选之地”的地利之便,保持勤奋好学的态度,提高全球胜任力能力,成为未来推动中国与中东欧国家友谊与合作的中坚力量。

宁理学子们纷纷表示近距离感受中国驻外机构的运作方式,了解中波两国在政治、经济、文化等领域的交流与合作现状,加深了对波兰乃至欧洲文化的理解和认知,促进了跨文化交流能力的提升。参加此次活动不仅增长了见识,还锻炼了沟通能力和团队协作能力。

我校师生本次实地参观和交流汇报,提升了我校的品牌知名度。宁理学子表现出来的高水平全球胜任力素养,展现了我校在国际化人才培养方面的成果。新质生产力的宣传为我校与波兰及其他中东欧国家的企业合作创造了更多可能性,拓展了实践和就业渠道。未来学校将持续推动国际暑期夏令营活动,以促进我校的国际化人才培养,增强学生的国际化职业能力与全球胜任力能力。