宁理学子探索波兰:夏校之旅与文化视野的双重飞跃

随着夏日的热浪,我校海外实践团队的学子们踏上了波兰亚当密茨凯维奇大学的暑期访学之旅,四周的时间里,他们不仅学习波兰语,更是在文化理解和全球视野上迈出了坚实的步伐。

夏校的每日波兰语课程,由Lilianna老师以活泼生动的风格进行教学,她巧妙地通过教学策略平衡具有初学者和有一定基础的学生的班级。她巧妙地将语言学习与生活实践相结合,让学生们在轻松的环境中掌握语言,为实际交流打下坚实基础,以便于学生在波兰的日常生活沟通。课程结束时,老师教会了大家一首波兰语歌曲,这首歌点燃了学生们对语言学习的热爱之火,让这份热情如同旋律般在每个人心中回响。

夏校精心策划了一系列讲座,从波兰人文精神的探索到欧洲历史的深度解读,再到世界格局的宏观分析,为学生们提供了一个多维度了解波兰和欧洲的窗口。通过讲座,学生们从不同角度深入了解波兰文化的根基、传统和艺术特征,全面认识到波兰文化的多样性。特别是在8月5日的电影与视频游戏讲座中,学生们体验到了波兰独特的娱乐文化,感受到了中波文化的差异。

除了课堂学习,夏校还组织了周末的全天游览活动,让学生们亲身体验波兰的历史和自然美景。从历史博物馆到皇家城堡,每一次的外出都是一次野外学习的机会,让学生们在轻松的氛围中吸收知识。8月4日的Zamek w Gołuchowie之行尤为难忘,学生们在这座历史沉淀的城堡和其周围的英式公园中,不仅感受到了波兰深厚的历史底蕴,更在自然的怀抱中找到了心灵的宁静。

8月12日下午,受中国驻波兰大使馆李丹鸿公参的邀请,同学们前往华沙开展汇报交流活动。通过实地参观和交流汇报,宁理学子近距离感受中国驻外机构的运作方式,了解中波两国在政治、经济、文化等领域的交流与合作现状,拓宽了国际视野,加深了对波兰乃至欧洲文化的理解和认知,促进了跨文化交流能力的提升。

夏校的闭幕式上,戏剧、语言和舞蹈工作坊的同学们通过精彩的汇报演出展现了他们的学习成果。Lilianna老师为每位同学颁发了证书,而李洁和毛皓楠同学更是在摄影比赛中分别获得了第二和第三名的荣誉。

夏校的篇章虽已落幕,但它所激发的思考和感悟却如同种子,在每位学子心中生根发芽,成为他们人生旅途中宝贵的财富。这四周的学习,不仅增强了大家与当地人的交流能力,也提高了同学们在面对不同语言和文化时的包容性和适应性。这次波兰夏校的经历,无疑在语言能力、文化理解、历史认知以及全球视野等方面,为同学们带来了全面的提升,同时也提高了宁理学子的全球胜任力。这些收获将为我们在未来的跨文化环境中的学习和工作提供坚实的基础。