暑期日本研学之旅:拓展国际视野,丰富文化体验

在这个炎炎夏日,一批充满好奇心和求知欲的学生们踏上了前往日本的研学之旅,旨在通过亲身体验和互动学习,开拓国际视野,丰富文化体验。这次研学活动由学校主办,参与的学生来自不同的年级和学院,他们带着对未知的好奇和对知识的渴望,相聚在日本东京。

出发:带着梦想启程

7月27日,同学们在带队老师的陪同下,从各自的城市出发,汇聚于机场,共同搭乘逐梦航班前往日本东京。带着"身体和灵魂总有一个要在路上"的期盼,大家怀着激动的心情开始了这段难忘的研学之旅。一路上,同学们互相交流,分享对未来的憧憬和本次旅行的期待。

日语课堂及文化体验

到达东京后,研学团的同学们首先参加了欢迎仪式,合作方院校日本秀德教育学院的老师对大家的到来表示热烈欢迎,并详细介绍了本次研学的行程和注意事项。随后,同学们进入日本语言学校,体验原汁原味的日语课堂。课程内容涵盖了自我介绍、点餐、问路、拜访、寒暄等贴近日本日常生活的各个方面。除此之外大家还体验了插花课和料理制作,大家在老师的指导下,制作出了自己满意的花束,品尝了美味的料理,通过生动的课堂学习和实践活动,同学们不仅提高了日语口语能力,还深入了解了日本的文化和风俗。

科技与文化的碰撞

在此期间,研学团成员们还有幸参观了当地的消防厅。这是一次难得的深入了解日本公共安全体系与应急响应机制的机会。同学们们在工作人员的带领下,参观并体验了高科技还原台风来临时的暴风雨、地震发生时的震感强度,了解了消防员们日常的工作内容、专业技能以及面对紧急情况时的高效应对策略。此外,同学们还参与了模拟火灾逃生演练,亲身体验了火灾现场的紧张与危险,学习了正确的自救与互救方法,通过高科技模拟的灾害体验,看到了科技与文化的交汇点。

通过参观东京的消防厅,研学团成员们深刻感受到了日本在公共安全领域的严谨态度与高效管理。他们纷纷表示,这次学习经历不仅增强了自身的安全意识,也让他们对日本的应急响应体系有了更加全面和深入的认识。

贴近生活的家庭寄宿

除此之外,研学团同学们还参加了日本家庭的寄宿活动,寄宿家庭对于同学们的到来感到热烈欢迎,还举办了一场别开生面的欢迎仪式,让同学们充分感到到了大家的热情。寄宿期间,同学们们仿佛成为了日本家庭的一员,与寄宿家庭同吃同住,共同度过了难忘的时光。他们有机会近距离观察日本人的日常生活习惯、家庭价值观以及亲子关系,感受到了日本家庭温馨和谐的家庭氛围。通过与寄宿家庭成员的深入交流,学生们对日本文化有了更加直观和深入的理解,同时也增进了中日两国人民之间的友谊和相互理解。

在寄宿家庭中,学生们还参与了各种家庭活动,如制作传统日本料理、学习茶道、体验日本传统节日等。这些活动不仅让他们学会了新的技能和知识,还让他们更加深入地了解了日本文化的精髓和魅力。通过与寄宿家庭成员的互动,学生们还学会了如何更好地适应异国环境,提升了跨文化交流的能力。

“全球胜任力”课题实地调研

这次同学们还承担了学校“全球胜任力”的课题研究任务,分别围绕“日本高校学生职业生涯规划”、“全球化视角下日本服务行业理念的变化与创新”两个选题进行实地调研。合作方院校带领同学们访问了“ニューコン”、“TAIYO JOB”、“M&Kコーポレーション”三家日本企业,详细了解了日本的大学生求职就业情况,为自己的研究课题搜集素材。

这次日本研学之旅不仅让同学们开拓了视野,增长了知识,更让他们在跨文化交流中提升了自信和独立思考能力。通过与日本学生、居民和日本企业的互动,同学们对日本社会和文化有了更深入的理解,也更加尊重和欣赏不同文化的多样性,提升了自身的全球胜任力。这次研学经历将成为他们人生中一段宝贵的记忆,激励他们在未来的学习和生活中继续努力,追求更高的目标。