研究所、研究中心工作职责(试行)

设在外国语分院的研究机构有:外国语言研究所(A类)、应用语言研究所(A类)、东西方语言与文化传播研究中心(B类)。为推动我分院的科研工作,特制定本研究机构的工作职责:

一、跟踪研究国内外外语语言研究与教学的学术现状、发展趋势和最新动态,及时了解相关领域科研学术发展的热点问题,负责组织教师参与国内外外语专业与教学的学术会议。

二、负责组织国家级课题、省级课题、地市级、院级课题的申报工作。

三、制定研究所发展战略与规划,积极进行应用语言学研究、外国语言学

研究、语言文化传播研究、东西方语言对比研究;“ESP” (商务、法

律、旅游等)研究、专业外语与大学外语教学研究等。

四、负责加强与各兄弟院校的学术联系,加强院系各部门之间的联系,建立相互学术往来。

五、服务地方经济,为企事业涉外工作人员进行跨语言,跨文化培训,并提供翻译(口译和笔译)服务等。

六、为青年教师科研能力的提升搭建平台,邀请相关专家学者为青年教师提供相关学术指导与培训。

七、 做好年度工作计划和年度总结,并向分院及学院相关部门提交。

八、 完成学院或分院交办的其他任务。

外国语分院