外国语学院学生第二支部举办“弘扬爱国奋斗精神”主题党日活动

2019年5月7日中午,外国语学院学生第二支部开展了以“弘扬爱国奋斗”为主题的党日活动,组织全体党员学习了《浙大西迁办学纪实—永远的大学精神》一书。

活动伊始,陈嘉惠同学与其他党员们分享了她的阅读心得。向大家介绍了全面抗战爆发后,浙大西迁的背景、路线以及浙大学子在奔赴国难时的抗战活动与民主爱国运动。

随后,刘杜娟老师与同学们分享了她重走浙大西迁路的心得体会。讲述了浙大西迁至遵义、湄潭、永兴三地办学的教学,科研,生活状况。浙大师生在艰苦的条件下,依然贯彻“求是精神”的大学精神,在战火纷飞、国运飘摇的西迁办学之中完成神奇的“文军长征”,浙大成为具有世界声誉的一流大学“东方剑桥”。八十年前的那场战火使浙贵结缘,如今重走西迁路,刘老师说,她依然能通过一段段口口相传的佳话感受到当年当地父老乡亲的热情淳朴与无私善良。浙大师生也在贵州留下了无数扣人心弦的西迁故事,求是精神也在此流传至今。

通过此次党日活动,大家重温了当年的艰苦岁月,明白了今天的成就与辉煌真的来之不易。在朝着中国梦努力奋斗的道路上不忘求是精神,传承求是薪火。在以后的学习和生活工作中,牢记自己的身份与使命,要充分的发挥自己的党员作用,做合格共产党员。