团学工作
信息学院与外语学院联合举办2019级新生安全及心理健康教育讲座

为做好2019级新生身心安全教育工作,2019年9月16日晚6点30分,由信息学院、外语学院联合举办的2019级新生安全及心理健康教育讲座在NF103如期开讲。信息学院党委副书记方芳老师、信息学院思政主管杜明珠老师、外语学院党委副书记任凯老师,外语学院思政主管芦美丽老师、副主管刘杜娟老师、辅导员董海云老师以及两个学院19级全体新生参加本次讲座。心理课程讲师陈嘉欣、校保卫处副处长叶卫树担任主讲老师。讲座由任凯副书记主持。

讲座首先由陈嘉欣老师向同学们介绍我校心理咨询工作的概况以及心理咨询的预约方式和咨询流程。为了使同学们更好的了解心理问题,陈老师制作了一份心理指南,列举了常见的心理问题信号,从学业、生理、心理、危机等四方面进行阐述,并且详细地介绍了不同心理问题的症状表现及解决方法。同学们表示受益匪浅。

讲座第二部分由叶卫树副处长作安全教育讲座。叶老师结合亲身经历的几起案件,给同学们生动形象地讲述了防诈骗的重要性,接着他以风趣幽默的语言向同学们普及常见的六种诈骗类型,并详细介绍应对诈骗行为的技巧和方法。讲座过程中掌声不断,同学们反响强烈。

本次讲座给2019级新生们上了安全第一课。在心理上做到保持良好心态,密切关注心理动向;在安全方面做到保持高度防范意识,切实提高自我保护意识。