外国语学院日语系举办考研经验分享会

外国语学院历来重视学风建设,致力于为学生营造良好的学习氛围,提高学生学习效率。近来,外国语学院日语专业捷报频传,多名2022届毕业生收到来自吉林大学、宁波大学等高校的研究生录取通知,专业整体考研录取率不断提升。

5月4日下午,日语专业举办了考研经验分享会,会议由日语系主任李先瑞教授主持。

来自日语181班的范综莹同学向19级日语系学生现场分享了自己的考研心得,她以437分的高分被吉林大学外交学专业录取为硕士研究生。范同学认为,除了努力,选择也十分重要。她从地区、院校、专业到报录比、压分情况等方面,由浅入深,进行了详细的分析,认为选择适合自己的院校和专业能增加考研一次成功的概率。作为跨专业的考生,范同学也就如何准备各个科目的考试给出了有益的建议。另外,范同学还分享了自己在合理安排学习时间,调高学习效率,适当给予自己心理暗示等方面的心得体会。她认为,最重要的是坚持,坚持到底就是胜利。范同学还寄语学弟学妹:历经艰辛也要坚持到底,最终才能取得最好的结果。

由于疫情原因,来自日语181班钟维佳同学和张燕燕同学未能到达现场进行交流,但她们也通过PPT形式分享了自己的考研心得,同样干货满满。

此次考研经验分享会充分发挥了榜样力量,极大地鼓励了备战考研的同学们,给即将考研的同学提供了宝贵的经验以及复习备考的方向,增强了他们的斗志,增加了他们的信心。