交流风采
致敬“一带一路”倡议10周年:人文相融 服务全球 ——第五届波兰周在我校隆重开幕

2023年12月15日,浙大宁波理工学院第五届“波兰周”在学校波兰研究中心开幕。本届“波兰周”活动以“致敬‘一带一路’倡议10周年:人文相融,服务全球”为主题开展论坛与讲座,会议由浙大宁波理工学院主办,浙大宁波理工学院外国语学院、教育部国别和区域研究中心— “波兰研究中心”、宁波市院士和海外智力服务中心承办。波兰共和国驻上海总领事玛格达莱纳·朱可夫斯卡女士、宁波市人民政府外事办公室副主任焦双林、学校党委书记徐方、外国语学院领导及师生代表参加了会议。会议由外国语学院执行院长蔡亮教授主持。

学校党委书记徐方在开幕式上致辞。他首先对莅临参加会议的嘉宾表示热烈的欢迎,他详细介绍了波兰研究中心的概况和发展历程,深刻阐述了“一带一路”倡议的深远影响。徐方指出,中波友谊,源远流长,希望以本届“波兰周”为契机,在学校内涵式建议中积极强化国际化特色,共同探讨高质量共建“一带一路”路径,实现更加紧密的人文交流与合作。

波兰共和国驻上海总领事玛格达莱纳·朱可夫斯卡女士在讲话中表示,很高兴将对宁波的首次访问放在了浙大宁波理工学院波兰研究中心。她指出,教育和人文交流一直是中波合作发展中的重要组成部分。浙大宁波理工学院波兰研究中心一直致力于积极开展中波合作研究,开设波兰语言文化课程,深化两地高校合作,为宁波与波兰建立广泛而紧密的联系做出了积极贡献,期待双方在未来有更多更深入的合作。

宁波市人民政府外事办公室副主任焦双林介绍了宁波与波兰在共建“一带一路”上,依托中国—中东欧国家经贸合作示范区和中国—中东欧国家博览会等重大平台,在经济、贸易、教育等各领域取得的重大进展和成果。希望浙大宁波理工学院波兰研究中心能以此为契机,进一步发挥优势、拓展渠道、创新模式,加强与波兰各界的合作,打造成中波之间文化互鉴、教育互促的典范项目。

会上,波兰研究中心副主任玛格达莱纳博士和雷加博士撰写的《美是一种生活方式(Beauty Is a Way of Life)》的新书发布。该书是两位波兰籍作者历时三年,对浙江省葛家村、城杨村、贵州省定汪村3个中国村庄的艺术振兴乡村的调研记录。两位作者通过对当地村民的实地采访、访谈和数据分析,全面展现中国农村面临的挑战、特定的需求和潜在的机会,探讨了“艺术振兴乡村”项目的可行性,以及艺术与地方建设过程的相互关系。本书通过波兰籍专家的视角向世界展示了中国乡村的面貌和中国乡村振兴的成果,意义非凡。

浙大宁波理工学院积极响应“一带一路”倡议,发挥自身优势,在内涵式建设过程中积极强化国际化特色,致力于服务国家战略和地方经济发展。在此背景下,“波兰研究中心”应运而生,以持续加强与一带一路沿线国家的交流与合作,并成为教育部在宁波批准建设的首个国别与区域研究平台。2017年获批以来,“波兰研究中心”积极服务区域经济社会发展和文化建设,全力打造中国-中东欧双边多维交流平台,在中华人民共和国教育部、中华人民共和国外交部、宁波市人民政府等单位的指导以及波兰驻上海总领事馆的帮助下,逐渐成为中国文化对外交流的金名片。