交流风采
宁“波”兰——波兰驻上海总领事馆考察波兰研究中心

2023年9月8日上午,波兰驻上海总领馆领事皮奥特·莱希钦斯基(Piotr Leszczyński)、波兰企业家协会主席托马什·习普瓦(Tomasz Szypuła )、华沙会展中心副总裁卡兹米尔什·齐维克瓦(Kazimierz Cwikła)、波兰旅游局驻北京代表处主任唐云珠(Małgożata Tańska)、华沙会展中心总裁办主任埃维丽娜·赫沃皮茨卡(Ewelina Chłopicka)、央视总台波兰语频道记者马雷克·扎列夫斯基(Marek Zalewski)、央视总台波兰语频道记者汤黎、宁波市外办国际合作处副处长肖爽一行组成的考察团队齐聚波兰研究中心,共同开展考察交流活动。浙大宁波理工学院副校长章献民、外国语学院执行院长蔡亮、国际交流合作处副处长程萌、波兰研究中心副主任胡海鹏、波兰研究中心副主任玛格达莱娜·金布特(Magdalena Gimbut)、波兰籍专家阿图尔·雷加(Artur Rega)、外国语学院院长助理林晶晶、波兰研究中心主任助理刘媛菁等人参加此次会议,会议由程萌主持。

考察团队在到达后,首先章献民副校长向波兰驻上海总领事一行表示热烈欢迎,随后蔡亮介绍了学院情况以及与波方高校合作情况,详细说明了关于波兰语复合型人才培养建设的相关内容。胡海鹏介绍了波兰研究中心的相关情况,其中包括建设历程、特色成果以及未来展望三个主要内容。波兰研究中心自2016年建设之初就受到波兰驻上海总领事馆的大力支持,一直与波兰驻上海总领事馆保持着密切联系与交流合作,在此期间,学校数次受领事馆邀请参加中波重要庆典活动,中心也取得了显著的发展成就。

会议中,玛格达莱娜·金布特和阿图尔·雷加也向参会嘉宾介绍了自己的研究课题“艺术振兴乡村”以及以西方人的视角来讲述他们在宁波工作生活的相关情况。玛格达莱娜表示,宁波是一座幸福指数很高、风景优美,适宜居住的城市,这也是让他们在宁波居住生活了6年的原因之一。

介绍过后,皮奥特·莱希钦斯基表示,再次来到浙大宁波理工学院波兰研究中心感受良多,倍感亲切。多年以来,波兰研究中心是领事馆在宁波亲密的合作伙伴,未来也希望能在商贸、旅游、艺术方面创造更多的合作机会,搭建更坚实、多元、广阔的交流平台。随后,托马什·习普瓦表示热情邀请校方组团到访波兰参观华沙会展中心、波兰高校以及相关基地、工厂,积极促成多方协同合作关系。同时鼓励波兰语微辅修专业继续发展,为宁波和波兰地区经济贸易输送复合型人才。唐云珠一并表达了关于波兰语人才就业的展望,鼓励更多的学生投身学习波兰语的行列中,热情提供了关于中国学生前往波兰短期交流项目的相关资讯,并邀请大家前往波兰参观旅游。

会议最后,章献民和皮奥特·莱希钦斯基互赠礼物,相信此次会议将进一步加强波方和社会各界人士对波兰研究中心的认识与连结,也为助力中国-中东欧国家合作机制的发展贡献力量。