交流风采
波兰研究中心协办中国(宁波)——中东欧国家女科学家创新与发展论坛,助力中国-中东欧国家博览会国际人文交流

5月16日,中国(宁波)——中东欧国家女科学家创新与发展论坛在宁波东钱湖国际学术交流中心举行,本次活动由中国女科技工作者协会和宁波市科学技术协会主办,浙大宁波理工学院波兰研究中心、鄞州区科学技术协会、宁波外事学校等单位联合协办。浙大宁波理工学院外国语学院党委副书记任凯、材料学院高分子系主任张艳、滨海水系统工程研究所所长靳慧霞、浙江大学宁波科创中心材料学副教授Diana·Estevez、波兰研究中心主任助理刘媛菁共同参与此次活动。

据了解,为确保圆满完成各项工作,波兰研究中心前期也参与了论坛线上-线下的筹备会议,并于5月8日晚,牵线浙大宁波理工学院陈跟浪教授的科研团队精准对接德国国家科学与工程院院士、牛津大学教授、工业4.0创新人Peter Sachsenmeier、宁波市科协等单位进行线上参会,双方介绍了研究领域和专业方向的前沿大数据网络尖端技术,通过交流沟通,在彼此的研究领域中初步寻觅到合适的共同研究方向。此次线上-线下会议既是对本次论坛活动的预热又是围绕浙江省奋力推进共同富裕和现代化先行,宁波市打造国际开放枢纽之都、中东欧合作“首选地”战略目标的积极探索。

据悉,自3月下旬起,波兰研究中心便启动了志愿者招募工作,前期经过了广泛发动和层层选拔,也得到了外国语学院和国际合作交流处的支持,志愿者们在活动前统一进行了外事纪律、接待培训和岗位培训以便更好得进行上岗服务,共13位学生志愿者投入此次志愿者服务工作。值得一提的是,其中2名学生分别来自外国语学院英语专业的左一迪同学和传媒与法学院新闻专业的沈静同学自4月初便进入活动筹备小组进行跟组实习工作。在论坛志愿服务期间,同学们积极发挥专业优势、践行友爱互助的志愿精神、认真负责的工作态度和对国际友人展现青春力量的精神获得了中外嘉宾们的一致好评。“中东欧一直是宁波的优势之一,我的专业是英语,所以这次接待中外嘉宾是我很好的专业锻炼机会,也是为我提供一个展示自我、锻炼能力的平台,”今年大一的陈淑怡是外国语学院英语专业的一名学生,“可以有机会参与到中东欧博览会其中国际人文交流版块的志愿服务,真的非常有意义。”

此次论坛共邀请了中东欧8个国家的15位不同领域的科学家和中国科学院、中国工程院院士等国内科学家齐聚一堂,通过开幕式、主旨报告、圆桌会议、共同倡议等形式探讨“科技创新、绿色发展”话题,并与宁波高校、科研院所、企业对接,深化推进国际科技人文交流,促进更加开放包容、互惠共享的国际科技创新交流,让科技创新成果更好增进人类福祉。论坛紧紧围绕宁波打造国际开放枢纽之都、中东欧合作“首选地”的战略目标,不断扩大海外科技界朋友圈。此论坛作为中国科协双边科技人文交流合作中的重要版块,被列入第三届中国—中东欧国家博览会暨国际消费品博览会的重要国际人文交流活动之一。

近年来,波兰研究中心一直致力于致力于波兰语言文化推广、人才培养、师生互访交流、向外推广中华优秀文化等方面做出了积极的贡献,多年来平台已融入到宁波召开的中国-中东欧国家博览会中,进一步延伸了学校与中东欧国家在教育、文化、艺术等方面的交流合作,为疫情防控平稳转段后开展国际人文交流与合作指明了新方向,注入了新动力,开创了新局面。