学术风采
我院梁雪松老师的文章在《宁波日报》学苑理论版刊发

近日,梁雪松老师新撰写的“‘宁波制造’拓展东盟市场的路径选择”一文,在2012年8月28日《宁波日报》学苑(理论版)“实践与思考”栏目发表。

目前,东盟市场在我国出口区域中的地位是:东盟排在欧洲与美国之后,位列第三位。本着积极为地方政府和外向型企业建言献策的目的,该文从战略高度出发,在六个方面宏观分析了宁波涉外经济的优势与特点、宁波—东盟之间经贸关系的发展现状与趋势、宁波外贸进入中国-东盟自贸区的优、劣势因素以及目前中方企业进入“中国-东盟自贸区”面临的几大难题,指出:在对外贸易面临国际竞争压力和国内其他省份激烈竞争的大环境下,宁波企业如何拓展东盟市场,选择什么样的路径,不仅需要考虑宁波与东盟之间经贸关系的现状,还要洞悉东盟十国的经济环境特点以及东盟未来对外经贸的发展趋势。

“宁波制造”出口东盟国家的路径选择可以按照轻重缓急进行市场拓展,要善于谋划重点产品、重点市场选择的优先权,同时还应当从宁波自身产业发展的趋势和战略出发,着眼于提升“宁波制造”的国际竞争力战略。