学术风采
外国语学院成功举办“语言研究中的眼动追踪技术研讨班”

11月8日,由浙江大学宁波理工学院外国语学院与北京爱生科贸有限公司联合主办的“语言研究中的眼动追踪技术研讨班”在学校南教学区SC106波兰研究中心顺利举行。本次学术会议受到学校领导高度重视,浙江大学宁波理工学院副院长杨灿军教授、外国语学院院长王小潞教授出席了此次会议,会议由外国语学院副院长胡海鹏副教授主持。参加会议的人员除我校教师外,还吸引了来自江苏、浙江和上海等地的兄弟院校、医院和科研机构的专家学者。

首先,学校杨灿军副院长代表学校向全体参会嘉宾致欢迎辞,杨副院长在致辞中欢迎各位与会者的到来,同时他谈到作为语言研究与眼动追踪技术的跨学科结合,是一个具有前瞻性的研究方向,浙江大学宁波校区在未来学科建设中也将会大力扶持跨学科的科学研究。

本次会议邀请了有近十年的眼动仪使用经验,熟悉眼动追踪的技术原理和各种应用,目前为SR Research(渥汰华总部)研究支持专家的王治国博士作主讲。

王治国博士首先介绍了眼动追踪技术的背景、理论和研究方法,简要回顾了眼动控制的基本知识和相关理论。他不但为大家梳理了眼动研究的历史和设备演变,还讲述了眼动语言研究具体涉及的领域,详细说明了眼动研究中用到的重要参数,熟练演示了眼动仪操作方法,而且还以自己从事眼动研究近十年的经验,与大家分享其亲历研究中的难点及困难经验,并提供最有效的解决办法。这种无私的分享,让大家收获良多。

在下午的活动环节,王治国博士演示了语言理解研究中的眼动跟踪,具体阐述了基本的视觉文本任务,并对各种可行的分析方法进行了探究。接着,他阐明了EB程序的使用方法,并示范了利用Data Viewer进行数据可视化及数据提取的过程。整个研讨班持续到下午五点左右结束,与会者在活动中与王治国博士还进行了学术方面的交流与探讨,整个会场充满着学术的气氛,活动圆满成功。

此次研讨班为大家提供了一个共同进步的平台。通过举办类似的学术活动,希望更多的学者了解到前沿的科研研究方向,并藉此学习和掌握更多的实验手段,在科研上发挥更大的作用。