学术风采
关于举办“R语言在语言科学数据分析中的应用:以二语加工为例”学术讲座的通知

讲座题目:R语言在语言科学数据分析中的应用:以二语加工为例

讲座时间:2018127日(周五) 下午200 - 500

讲座地点:宁波市鄞州区钱湖南路1号浙江大学宁波理工学院

南教学区SC106教室(波兰研究中心)

主讲人:吴诗玉教授

主讲人简介:吴诗玉,上海交通大学教授、博士生导师。上海市“浦江人才”计划入选者、上海交通大学晨星青年学者;上海交通大学“教书育人奖 科技创新奖”、上海交通大“烛光奖”获得者。国际期刊Journal of Second Language Studies执行主编,《当代外语研究》副主编,《当代外语研究》第二语言加工研究会副会长、国际科学阅读研究会会员。研究方向为二语习得、心理语言学等,包括语音习得、话语感知,以及句子与篇章加工等。

讲座摘要:大数据时代背景下R语言作为一种用于预测分析和数据可视化的开源脚本语言,越发被看作是对更传统的统计和先进的分析平台的一个挑战。本讲座以R语言基础及数据管理开始入手数据获取、处理、分析和可视化的步骤来介绍R语言在语言科学数据分析中的应用方法,并结合对第二语言词汇加工、句子加工和语篇加工等3个具体实例来阐述R语言在二语加工研究的过程中如何有效的发现数据的规律,获得实验结果并最终形成研究结论。

讲座语言:汉语

讲座对象:所有对量化研究感兴趣的学者

温馨提示:请参加讲座的学者自备笔记本电脑,提前根据附件(点击下载)并安装相关软件。本讲座免会务费,参会者来回交通与食宿均需自理。

参会联系人:郑老师,0574-88130030,邮箱:zw@nit.zju.edu.cn

浙江大学宁波理工学院外国语学院

20181113