学科平台
首批宁波市重点文化研究基地——宁波市东亚文化研究中心

一、基地简介

宁波市东亚文化研究中心是经宁波市社科院批准成立的地市级重点文化研究基地,依托宁波市东亚文化研究院和浙大宁波理工学院东亚文明研究所而建成,2023年10月成为首批宁波市重点文化研究基地之一。

在学校发展的整体规划中,“宁波市东亚文化重点研究基地”以外国语学院为主体,内部充分联合校内相关学科力量,对外在中日韩三国之间有效整合相关资源,对日、韩(朝)国家的政治、经济、文化、教育等方面进行综合研究。目前基地的研究人员以宁波地区为主,涵盖了部分浙江省高校专家,甚至辐射到有宁波背景的北京部分高校专家,研究实力较强。

基地的目标是:

(一)为宁波市地方政府和相关产业提供智力支撑、政策咨询。在增强宁波高校与日韩高校的合作和交流、文化推广、人才培养的基础上,进一步推进在政治、经济、文化、教育等多个方面研究,搭建良好的交流渠道,使之成为宁波与日韩等国家全方位交往的平台。

(二)加强东亚地区学术交流,人文交流。

二、主要工作

东亚文化重点研究基地团队负责人为外国语学院执行院长蔡亮教授,首席专家为日语系系主任李先瑞教授,研究团队有在编教师近20名,利用学科优势,发挥团队合作特点,深耕东亚文化在国际传播、国际交流、服务地方等领域的硏究,并取得了丰硕的成果。在浙大宁波理工外国语学院整体建设中,东亚文化重点研究基地会逐渐成为集学术研究、咨政服务、人文交流、人才培养为一体的特色鲜明的创新研究团队。研究方向聚焦:东亚文化传播研究、东亚文学与翻译理论研究、东亚社会研究、东亚政治与经济研究、东亚外交与军事研究等方向。