学科平台
第六轮宁波市社科发展研究基地——宁波市阳明文化创造性转换与传播基地

一、基地简介

宁波市阳明文化创造性转化与传播基地是经宁波市社科院批准成立的地市级社科基地,依托浙大宁波理工学院 “阳明学堂”建成,2020年11月成为第五轮宁波市社会科学研究培育基地,2023年9月成为第六轮宁波市社会科学研究发展基地。“阳明学堂”作为中华(宁波)文化传播基地是浙大宁波理工学院参与宁波市与教育部“教育国际合作与交流改革试验区”项目。阳明学堂缘起我校外国语学院自2008年开展的“用声音叙事”专业教学活动,以浙东文化优秀代表人物王阳明先生“知行合一”和“良知体验美学”思想为实践准则,以阳明文化国际传播为学术支撑,向大学生和来华外籍人士弘扬中国优秀传统文化和宁波地方特色文化,同时在开展公益汉语教学等各类国际文化交流活动中,积极与地方政府和国内研究机构合作,并不断探索以高校为基地的特色对外文化传播模式。

在学校发展的整体规划中,阳明文化创造性转化与传播基地以研究阳明文化的世界意义及国际传播为宗旨,以推动文明互鉴、中华文化国际传播为目标,探究中外文化交流古今之变,阐释中华文化在人类社会文明进程中的重大贡献,同时展现今日中国的天下情怀和文化价值。

二、主要工作

阳明文化创造性转化与传播基地团队负责人为基地首席专家蔡亮教授,研究团队有在编教师20余名,利用学科优势,发挥团队合作特点,深耕阳明文化在国际传播、立德树人、地方传播等领域硏究,并取得了丰硕的成果。在浙大宁波理工外国语学院整体建设中,阳明文化创造性转化与传播基地逐步成为集学术研究、文化交流、人才培养、咨政服务为一体特色鲜明的创新研究团队,成为新时代外语服务国家战略发展的新的学术增长点。研究方向聚焦:阳明文化双创的理论探索、国际传播和创造性实践转化,具体为:阳明文化理论研究、国际传播、浙东文化、东西方文明、宁波文化国际基因解码与传播。

1、学术研究创新:凝练“阳明文化与中国文化国际传播路径”相关成果,出版《阳明文化创造性转化与传播》等系列著作,发表“阳明文化欧美传播”系列国际论文。

2.国际传播创新:结合中国-中东欧国家教育合作示范区建设,联合国外高校研究团队,举办“中欧文明对话”国际研讨会。实施区域文化国际传播“一回两译”工程,利用数字化手段“回收”一批海外文献材料,“翻译”一套浙江改革成就的学术成果,“译介”一组体现区域文化特色的外文文献。

3. 深化拓展创新:整理收集浙江区域特色文化欧洲传播研究。开展“在华外籍人士中国梦”系列研究,深入讲好“人”“情”“物”“理”“事”的中国故事,在“用声音叙事”系列双语著作基础上,开发在线展示平台。