社区老人走进大学 体验“05后”校园时光

10月10日上午正值重阳佳节,学校迎来了一群特殊的访客——鄞州区学府社区居家养老服务站的14位老年居民们。这些居民们平日积极参与社区建设,并在平安巡逻、环境清理、垃圾分类等活动中起到带头作用。重阳佳节,鄞州区学府社区、鄞州公安分局文华派出所、学校安全保卫部和外国语学院联合举办了“金秋重阳学海游,知识甘露敬老优”重阳主题活动,让社区老年居民感受大学校园,体验年轻人的生活节奏,过一个年轻态的重阳。

活动设计三个环节:听一堂大学课程、吃一次大学食堂、逛一圈大学校园。鄞州公安分局文华派出所教导员张众力警官,学校三叶草生命关怀志愿服务队成员、日语221班常瀛文和杨群同学通过生动的案例分析和互动问答为社区居民带来了一堂精彩又实用的反诈课,老年居民们不仅了解了诈骗的危害性,还学会了如何保护自己的财产安全。

讲座结束后,外国语学院的学生志愿者们带着老人走进了食堂,指引他们点菜、拿菜、用餐。老人们边吃边聊,分享着各自对食堂菜品的评价和对大学生活的感慨。老人刘杏密和志愿者常瀛文聊得特别投机,“他和我的孙子一样大,但是我的孙子在外地念书,见面的机会很少,今天这几位志愿者和我聊天,我感觉就像多了几个孙子在和我讲他们的大学生活,很开心。”

值得一提的是,志愿者们还偷偷给老人们准备了一个惊喜——穿上学士服,体验大学毕业。老人们换上了崭新的学士服,戴上了学士帽,仿佛真的成为了刚刚毕业的学子。他们相互给对方整理衣领和帽子,脸上洋溢着幸福和自豪的笑容。最后的照片里,每一张都记录着他们与大学校园的亲密接触和美好回忆。老人们纷纷表示,这是他们人生中第一次穿上学士服拍照,非常新奇和激动。

让老年人走进大学校园,不仅是对他们过往青春岁月的一种追忆,更是让他们亲身体验现代高等教育的魅力,感受年轻一代的生活与学习状态。这种跨代际的交流,有助于打破年龄隔阂,促进不同年龄段人群之间的理解与尊重,从而构建更加和谐的社会关系。活动后,学府社区的居民赖金谷对社区工作人员激动地说道:“年轻时没有机会上大学,现在终于有机会走进大学校园,感受我们孙辈的校园生活。这次活动让我感到非常幸福和满足。”参与本次活动的志愿们在活动后也感触颇多,同学们表示通过活动不仅学会了如何与老人沟通、如何关心他人,还更加深刻地理解了“尊老爱幼”这一传统美德的重要性。

尊老助老是中华民族传统美德,学校一直注重学生感恩教育。通过学校与社区互动共建,以中华优秀传统节日为契机开展助老活动,不仅为老年群体提供了宝贵的精神慰藉和文化体验,也搭建起了学校与社区之间的桥梁,促进了资源的共享与文化的交融。