新闻动态
外国语学院组织学生开展“庆祝中华人民共和国成立75周年·强国复兴有我”主题观影活动

为庆祝中华人民共和国成立75周年,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,加强学生爱国主义教育,9月28日早上,外国语学院组织党员、积极分子和学生代表20余人前往宁波影都开展“庆祝中华人民共和国成立75周年.强国复兴有我”主题观影活动。

影片《里斯本丸沉没》讲述了二战时期,一艘日本押运英国战俘的货轮里斯本丸,在海上被美国潜艇击沉后,近两千战俘们在日军屠杀式封锁中绝境求生,其中的三百多人被中国渔民救援的故事。影片通过大量珍贵的影像资料和生动的口述历史,将舟山东极岛渔民的伟大壮举生动地展现在观众面前。那些平凡而伟大的身影,在历史的洪流中熠熠生辉,成为了中华民族百折不挠、勇于担当的精神象征。

观影后,同学们还与影片导演方励先生直播连线,交流电影感受。大家被影片和主创团队的故事深深打动,许多同学看完影片后,纷纷在微信、朋友圈、微博、小红书等社交平台向自己的朋友宣传。

《里斯本丸沉没》为同学们展现了战争背后的人性光辉与生命的顽强力量,唤起大家对和平与正义的深刻思考。希望同学们铭记历史,接续奋斗,进一步弘扬爱国主义精神,赓续红色基因,为实现中华民族伟大复兴凝聚更为主动的精神力量。