新闻动态
人类命运共同体与东亚日本学研究学术研讨会在浙大宁波理工学院召开

9月20日至22日,由东亚日本学研究学会主办,浙大宁波理工学院、宁波市东亚文化研究中心、宁波市阳明文化创造性转化与传播基地承办,上海外语教育出版社、宁波丝路东亚文化交流中心、浙大宁波理工学院校友总会外国语学院分会、赛蒂集团协办的人类命运共同体与东亚日本学研究暨第六届东亚日本学研究学术研讨会在浙大宁波理工学院隆重召开。浙大宁波理工学院杨国富副书记、东亚日本学研究学会会长李东哲教授、原宁波市政协常委、宁波市文联党组书记邹大鸣出席会议并致开幕词。东亚日本学研究学会理事、延边大学外国语学院副院长安勇花副教授主持开幕式。来自浙江大学、厦门大学、北京理工大学、名古屋大学、明治大学等科研机构的100多位专家学者参加了本次会议。

开幕式上,杨国富副书记在致辞中指出宁波作为重要港口城市,宁波与日本、韩国等东亚国家联系密切,在人类命运共同体的背景下,齐心协力绘制“海丝繁花”的美丽画卷。我校高度重视国际合作与交流,持续推进高等教育国际化,希望以本次会议为契机,搭建起一个开放、包容的学术交流平台,不断加深对东亚日本学的理解,促进区域文化交流。

李东哲会长在致辞介绍了近年来东亚日本学研究学会在日本学研究方面所取得的成果,希望通过本次会议进一步推动学会成员间的交流合作,构建东亚地区国际性学术交流平台。

邹大鸣在致辞中指出宁波在东亚各国的文化交流中扮演着重要角色,不仅是政治、贸易往来的重要地点,也是文化艺术和技术交流的桥梁,本次会议将进一步加强东亚地区的文化交流与学术互鉴。

上海外语教育出版社龙歆韵副总经理在致辞中表示外教社未来也将继续强化教师培训及品牌活动和赛事,汇聚优质师资,共同推进日语教育和中日文化交流,共创文化交流新辉煌。

本次研讨会共分三个阶段,设主旨报告4场,研究生论坛特别演讲3场,分会场报告、研讨17场。主旨报告中,东京福祉大学的金龙哲教授、原天津外国语大学的修刚教授、浙江大学的王勇教授、北京理工大学的彭广陆教授分别围绕日本的学校和地区关联性问题、广岛安野的强制押送诉讼问题、朱舜水相关贵重史料解读、中日表示时间范畴的语言使用方法对比等四个话题进行了主旨报告。分会场报告中,厦门大学吴光辉教授、名古屋大学杉村泰教授、宁波大学李广志副教授分别围绕东方、东洋、东亚系列概念、日语中普遍存在的容许度和选择率两大指标,对来中国的古代日本留学生及遣唐使的经历做了演讲,其他专家学者围绕中日韩语言特征、日语教育、中日文学及文化交流等议题展开讨论,气氛热烈。我校外国语学院日语专业单海林博士、韩娜博士、邓凌志老师、夏佳来老师、林子愉博士也分别分享了各自的学术研究内容。

外国语学院院长蔡亮教授致研讨会闭幕词。蔡院长对本次研讨会的巨大成功表示热烈祝贺,指出东亚文化是中日韩三国人民的共同文化符号,为三国人民构建文化共同体、海洋生态共同体及命运共同体打下了坚实的基础。同时,蔡院长也向在座的日本学研究同仁发出邀请,欢迎各专家学者加入我校日本学研究团队,共同探讨、交流。东亚日本学研究学会顾问、明治大学山泉进教授在闭幕致辞中对本次会议承办方浙大宁波理工学院表示感谢。山泉教授指出中日的友好交流历史悠久,成果显著,希望今后能进一步加深中日间的友好交流。