外国语学院召开期末全体教职工大会

2024年7月11日下午,外国语学院召开了学期末全体教职工大会。学院全体教职工参加了会议,会议由学院党委书记刘群娣主持。

会前,学院组织了全体教职工会前“谈廉说纪”纪法教育活动暨清廉二级学院建设之“一道清风讲堂”报告,特别邀请了学校纪委副书记、纪检监察室主任楼文军作了“学习制度,尊崇制度”的专题报告。楼文军副书记通报了学校常见的违规违纪行为,通过具体案例带领全体教职工认识学习制度的重要性,并建议大家要充分了解学校相关规章制度,遇事主动报告报备,不要心存侥幸,强调所有教职工应知敬畏、存戒惧、守底线,时刻保持廉洁自律,将党纪法规要求转化为日常习惯和自觉遵循。

会上,学院执行院长蔡亮作了2024上半年度工作总结及下半年度工作部署。蔡院长指出,上半年在全院上下共同努力下,学院在人才培养、科学研究、师资队伍建设、社会服务等各项工作得到有效推进,学院在浙江省普通本科高校“十四五”第二批四新重点教材建设项目中获批9本,学院青年教师在省教创赛获得省级二等奖,学院积极申报国家语言文字推广基地,与企业联合开展研究,争取到大额基金资助,将围绕基础设施建设和优秀企业案例研究方面开展工作。下半年学院将继续在翻译学专硕申报、区域国别学硕点筹备、中欧国际人才特色班建设、学院更名转型、基地建设和研究院申报建设等方面持续推进落实,奋力突围,期待全院上下继续开拓创新,扎实工作。

党委书记刘群娣在总结时指出,本学期以来学院全面开展深入学习贯彻党纪学习教育,高标准做好学院基层党建工作,高质量做好人才引进工作,牢牢把握意识形态及安全稳定工作主动权,重点关注特殊群体,化解了多起突出事件。学院在教学工作、平台申报、学科整合、就业工作等方面均取得了较好成绩,但仍要清醒地认识当前外语高等教育面临新发展阶段和新的形势,只有坚持问题导向、目标导向、结果导向,攻坚突破,推动改革,以谋划、攻坚、联动、执行为关键词,复盘过去、展望未来、凝聚共识、提振信心,力推学院各项工作高质量发展。

会上,学院各分管领导分别就负责的学生、教学及专业实践以及外事工作等具体进行了安排和部署。