外国语学院开展“书法设计与疗愈”活动

在快节奏的学习生活中,大学生面临着各种压力与挑战。在众多缓解压力、促进心理健康的方式中,书法练习以其独特的魅力,成为了一种备受推崇的疗愈方式。为了让同学们寻求心灵的平静和放松,外国语学院于5月21日下午于阳明学堂举办了“书法设计与疗愈”活动,本次活动邀请了我校设计学院的江彬老师主讲,外国语学院思政副主管阮佳蒂老师主持。

活动伊始,老师播放了一段有助于放松减压的音频,帮助同学们放松身心,忘却烦恼,全身心沉浸活动中。同学们闭眼聆听,伴随着音频中人声的讲述与一阵阵传来的海浪声,想象画面,仿佛置身其中,内心感受着美好与自由。

在聆听完音乐之后,江彬老师为同学们讲解书法文化,从文体、作家与审美等角度出发,让大家了解到书法作品能在一定程度上能反映出作家在创作时所表达出来的情感,同样的,通过书法也能够抒发和缓解自身的情感,对自身起到疗愈的作用。另外,老师指出除了通过书法进行疗愈之外,也可以利用生活中的小物件创作艺术作品来起到一定的疗愈作用。

书法创作开始后,老师让同学们结合先前的冥想以及对阳明心学的认知,运用毛笔在书法纸上各书写出一两个词语。同时,老师也亲身创作,为同学们展示了书法的排版、字体等的构思与书写过程,向同学们提供了一些在创作过程中的灵感,以此来帮助同学更好地完成创作。在书法创作过程中,同学们积极参与,纷纷在纸上写下了所想所感。老师耐心帮助,细心解答,为同学们逐一答疑。

最后,同学们在纸袋上结合自己的灵感,通过老师的协助,创作出一个个精美的作品。小小的纸袋上,书写着同学们内心的想法以及对阳明心学的理解。同时通过本次书法设计,同学们不仅体会到了书法设计的魅力,也使得自己的压力得到舒缓,身心得到解放,内心得到疗愈。

同学感想:

就像是在日记本上倾吐难过的事情,犹如和一位知己畅谈,写完了,就像很多事情尘埃落定一样,与让你难过的人和事就此告别。这次书法设计和疗愈活动的过程中,我落下笔的那一瞬间就好像开始了和朋友的交谈,让我感到无比的平静和专注。在设计作品的过程中就像在和朋友畅谈未来,一笔一划都是自己在书写,感到了前所未有的放松的同时也对未来充满期待。在老师的指导下我完成了我的书法作品,看着有自己参与设计的作品被展示满意的同时也会感到很幸福!

——日语221李婉婧

参加“书法设计与疗愈活动” 让我有了很深的感触。通过老师的讲解,让我深刻感受到书法艺术在AI时代的独特价值:在智能技术越来越普及的背景下,书法艺术似乎被遗忘,然而这次活动让我意识到,书法不仅仅是传统的书写方式,更是一种体现个人思想和情感的方式。通过亲手书写,我们可以将自己的心境和情感融入每一个笔画中,从而创作出独一无二的书法作品。

活动中,我们还尝试了将书法艺术运用到日常生活中,比如通过个性化的书法设计,将普通的纸袋变成了艺术品。这不仅让纸袋变得更加美观,也让我意识到,书法艺术可以融入到我们的日常生活中,为我们的生活增添色彩。

这次活动让我深刻感受到了书法艺术在调节生活中的巨大压力方面的作用。在书写的世界里,我感受到了内心的平静和宁静,让我从繁忙的生活中抽离出来,享受书写的乐趣。同时,通过书法艺术,我学会了在平凡的生活中寻找美,发现美,让生活变得更加美好。

——英语211徐蓝剑

在此次书法活动中,我收益颇多,活动开始,我们听了一个10分的冥想视频,冥想是我一直以来都想做的一件事情,通过这次书法活动,我又再一次感受到了冥想的魅力,最近的压力仿佛都烟消云散,内心也平静了很多,我想,以后我也会继续通过冥想的方式让我内心平静下来。接下来老师们就给我们讲了书法方面的一些内容,我觉得很有趣,是以前从未接触过的方面,之后,他就带着我们一起写书法作品,通过与老师的沟通交流我们设计了一些有趣的作品,我也从这次活动中得到了很多的乐趣。内心的压力通过这次活动也有所缓解。

——日语221常瀛文