工会园地
外国语分工会组织教师欣赏著名芭蕾舞剧《胡桃夹子》

近日,外国语分院党总支、分工会组织教职工及家属五十多人前往宁波大剧院欣赏由英国国家西部芭蕾舞团演出的著名芭蕾舞剧《胡桃夹子》。

芭蕾舞剧《胡桃夹子》是世界上最优秀的芭蕾舞剧之一,它之所以能吸引千千万万的观众,一方面是由于它有华丽壮观的场面、诙谐有趣的表演,但更重要的原因是柴科夫斯基的音乐赋予舞剧以强烈的感染力。《胡桃夹子》剧本是根据德国名作家霍夫曼的童话《胡桃夹子和鼠王》改编的,描绘了儿童的独特天地。舞剧在编排上注意根据孩子的欣赏特性,演员方面安排了更多的“小演员”,而舞美方面增强了卡通和童话色彩,让孩子们在快乐中得到艺术熏陶,其音乐充满了单纯而神秘的神话色彩,具有强烈的儿童音乐特色。

这次活动,使老师们有机会近距离接触英语语言国家最具有代表性的传统音乐和优美舞蹈,让大家在繁忙的教学科研之余得到放松,同时也丰富了老师们的业余文化生活。