外国语言研究所教工党支部开展“理论学习日”专题学习会

11月27日,为了认真学习党的十八届三中全会的精神,外国语言研究所教工党支部开展“理论学习日”专题学习会。会议由支部书记魏健老师主持,外国语言研究所教工党支部全体教师党员参加了会议。

会上,组织委员李飒老师首先向大家具体介绍了第十八届中央委员会第三次会议公报的内容,并对“383”方案,即包含“三位一体”改革思路、八个重点改革领域、三个关联性改革组合的中国新一轮改革路线图进行了详细的解读。支部书记魏健老师以刘云山谈改革的心得逐渐展开学习内容。从这张改革“路线图”我们可以看出中国领导人敢于“自己拿起手术刀”割除藩篱和痼疾的改革决心。魏健老师又对高校党支部的核心任务谈了看法,认为高校党支部应凝聚人心,加强团结,充分配合教研室做好教学、科研、社会服务等各项具体工作;教师党员务必明晰认识党中央的改革大方向,身体力行,作出表率,树立正面形象,发挥正能量,让教研室在一个高效、务实、大家庭式的和谐环境中运行。

在会上,全体党员都各自发表了自己的看法,畅谈如何借十八大改革的东风推进日常教学工作。张振梅老师认为,一个合格的老师在做好教学本职工作的同时,一定要关注文科搞科研理念上的跟进与方法上创新。王国凤老师提醒大家,党员务必应做到内心强大,尽自己所能,时刻以党员的高标准要求自己;科研方面一定要提炼文科科研论文的写作方法,虚心求教,不能闭门造车。陆莺老师在教书育人方面倾吐了自己的心得,认为在认认真真做好课堂教学的同时,一定要对学生进行做人的教育和学业上的严格管理。

通过“理论学习日”专题学习会,英语专业党支部全体党员不仅对十八届三中全会的精神有了整体的清晰认识,还对自己的工作进行了有效的总结和探讨,对今后的工作无疑会带来强有力的促进。