党建动态
随园问辨之“字里行间观天下”——外国语学院学生党支部开展中美政府工作报告讨论分析会

三月,明媚的春光裹挟着花香姗姗而来。在这万物复苏朝气蓬勃的时节里,外国语学院学生党支部于18日晚6点在SC405举行了第十七期“随园问辨“学生党员学习论坛,本次论坛的主题是“中美政府工作报告讨论分析”。

论坛由刘杰老师主持。他首先介绍了外语学院 “随园问辨”大学生党员学习论坛的缘由,说明了论坛对学生党员提升政治思想素质的作用,点明了选择对中美两国政府的工作报告进行讨论比较作为本次论坛主题的意义,并对党员们的讨论分析提出了期待。

两位学生党员用PPT的方式分别代表事先分成的两个小组,介绍了他们的基本观点。他们以语言学的视角切入,对中美两国政府的工作报告的语言风格、执政理念、方针政策等进行了讨论分析,从不同的角度对这两个不同制度和文化的大国之间的政府工作重点提出了自己的见解。

第一组的姚婷婷同学详细介绍了李克强总理在2014年政府工作报告中着重强调生产、消费、就业、教育等问题,以及总理所强调的以改革突破与自我革命的方式努力实现中国的持续发展。同时总理也指出,“民为邦本,本国邦宁,”体现了总理以民为本的民生发展理念。而美国政府在2014年国情咨文中则重点就教育、就业、能源、医疗等问题进行了阐述。在认真对比之后,姚婷婷就中美两国政府工作报告的异同提出了这样的看法:“我们不难发现,无论是中国还是美国,政府关注的内容都着眼于经济,落脚在民生。但在经济发展方面中国政府更多的关注点在于全面、综合和深化的改革,而美国政府则集中在削减财政赤字与税务改革。这是不同经济体制下的政策调控反映,但身为党员,我们应当更密切地关注国家综合改革的走向,关注中国特色社会主义道路在当下的探索。”

戴翔代表第二组同学发言。他在分析了大量数据与资料之后,首先就两国政府工作报告语言风格进行了解读:美方报告文字浅显,通俗易懂,而中方报告详实严谨,数据丰富。他通过对报告的文本阅读,对比了两国政府提出的关键词频率:中国报告提及教育33次,美国5次;中国谈及分配问题9次,美国为7次等等。从一些数据对比中,他认为在改革方面,中国政府希望“让改革的更猛一些”而“美国政府则是需要做一些改变”。接下来戴翔同学又从经济、外交等方面分析了两国政府工作重心的异同点。最后,他对于两国政府的对外政策进行了比对,认为相对于美国在全球事务中充当“世界警察”经常干涉他国内政的行径,中国在全球事务中勇于承担责任、积极倡导和平相处的外交政策,更具有大国风度,代表着国际社会的正能量。

随后大家对于两个主旨发言中的一些观点进行的互动式的交流问答,并提出了各自的看法。尽管观点有所不同,但是对于处在不同的政治制度和发展阶段下的两个大国政府所面对的内外问题的异同点,有了更清晰的了解;党员们通过文本分析和实际比较,对美国在多极化潮流下的霸权主义姿态、在人权等问题上的双重标准,以及我国当下所处的国际环境和应对战略有了更深入的了解。

尽管同学们的发言难免认识上的初浅和观点上的偏颇,但这样的交流方式对于推动党员们关心政治时事,提高思想素质,培养国际视野,加深对党和政府方针政策的了解还是很有帮助的。同时,这也是将政治学习与同学们的专业语言实践能力培养相结合的一个很好尝试。