外国语学院举行“竺园清风”经典朗诵会

12月3日下午,正值学校第十届廉洁文化节之际,外语学院在 SC405举行了“竺园清风”经典朗诵会。外国语学院党委副书记、纪委书记任凯老师,学院思政主管芦美丽、第41期入党积极分子、艺术团代表、学生代表等近50人参加活动。活动由英语204 班姚可欣主持。

活动开始,任凯老师以我校创建历史为切入点,向大家介绍了浙大竺可桢老校长以及竺园的故事,阐述竺老校长提倡确立的“求是”精神,深入分析其内涵,并期望“只问是非,不计厉害”的“求是”精神能够在我院学子中延续下去。

英语204班严瑜婕同学代表积极分子进行了大学生廉洁自律承诺倡议。

随后入党积极分子英语201班史欣艳、英语202班孙艳花、日语201班张正倩以及日语202班王杨慧带来了朗诵《先生之风,山高水长》。通过朗诵,一位学识渊博、坚忍不拔的先生形象跃然于观众眼前,使得在场同学感受到了竺可桢老校长的伟大精神,也将“勿忘求是精神,将求是精神在每一位宁理人身上传承”的理念传递给了大家。

最后,外国语学院话剧队、主持队、声乐队带来了表演《浙大,竺可桢》。同学们用声情并茂的朗诵、庄重的演唱以及铿锵有力的话剧表演向大家展示了一丝不苟、呕心沥血的竺可桢老校长的形象,让同学们在欣赏中了解了浙大建校之初的艰难历程,也明白了大学的办学理念和治学初心。

此次“竺园清风”经典朗诵会的举行,让在坐同学体悟了求是精神的优良品质,推动了学院大学生廉洁教育的持续开展,更好地帮助大学生扣好人生第一颗“扣子”,为青春注入“廉洁基因”。