交流风采
我院举办第五届“波兰周”学术论坛

2023年12月17日,由浙大宁波理工学院主办,浙大宁波理工学院外国语学院、教育部国别和区域研究中心——“波兰研究中心”、宁波市院士和海外智力服务中心承办的第五届“波兰周”—— 致敬“一带一路”倡议10周年:人文相融,服务全球学术论坛在波兰研究中心顺利举行。

来自中国社会科学院、对外经济贸易大学、华南理工大学及浙大宁波理工学院五位国别区域领域的专家汇聚一堂,共同聚焦国别区域研究、智库报告撰写、国家社科基金申请等方面,以创新思维、打开视角、启迪灵感为宗旨,共同探索中国国别区域研究与学科建设的方法与思路。学术论坛由外国语学院执行院长蔡亮教授主持。

中国社会科学院江时学教授首先详细介绍了资政报告的写法以及注意事项。从基础理论研究与应用对策研究关系的角度讨论了区域国别研究以及政策咨询服务的重要性。对于选题的原则,他指出应具有“国之大局、国之大要、国之大事、国之大计”的宏观原则。对于选题的来源应该关注国内外新闻、国内外重要政治领导人参与的活动以及讲话等。其次,在如何撰写方面,江时学指出了资政报告与学术论文的显著区别。例如,资政报告不必使用数学公式与模型、数据与表格、参考文献与注释等部分,但是资政报告必须开门见山,一定要使用精确和醒目的标题等。此外,资政报告必须要有战略性与前瞻性的预测能力,要重视预测性的正确性以及如何避免直截了当预测的具体技巧。最后介绍了上报途径与方式、文字表达、保密性等在撰写中需要注意的问题。江时学也对波兰研究中心的发展提出了相关建议,例如扩展资政信息来源以及资政报告的提交渠道、提高中心成员的国际沟通能力、鼓励区域国别研究的跨学科合作。

对外经济贸易大学商务英语研究所所长冯捷蕴教授通过具体的教学科研实践,以《“一带一路”国家商务官员的跨文化沟通培训:理念与实践》为题展开探讨。她详细阐述了自己从2017年以来为“一带一路”沿线国家学员主持、主讲的多类型国际商务文化研修班活动。例如,通过非洲人的时间观念案例探讨了中外跨文化差异、华为公司的“奋斗者与创新文化”、以及阿里巴巴的文化混合现象。冯捷蕴基于实践提出了“循环式的多维度跨文化培训框架”:双向分析、确定教学理念、具体实践、学院调研与反馈。冯教授最后指出,跨文化沟通是不同国家、不同企业相互合作的重要前提。

浙大宁波理工学院宣传部的夏文来老师以《资政报告写作实务》为题并结合个人实践作关于智库建设和资政报告撰写的报告,分享了资政报告撰写经验,并表示高校智库建设要从“四个面向”出发,聚焦“国之大者”,发挥智库资政功能。

华南理工大学的俞家海研究员首先阐述了如何从区域国别研究的定位为出发点,立足国家和地区现实发展需求,凝练一个长线研究题目,形成一系列科研论文和决策咨询报告,夯实国家社科基金课题申报科研基础。其次,要学会“换位思考”,不要“以自我为中心”,应主动吸纳一点“他者”的情感感受。最后,俞博士提到区域国别学是交叉学科,要学会整合多个传统优势学科的盲点,主动跨界尝试与研究,探索区域国别学文理交叉路径。俞家海风趣地比喻国家社科基金课题申报是人文社科工作者为之而多年努力、积累、坚持和奋斗的一项人生历练和修行,且行且乐。

浙大宁波理工学院的聂迎聘副教授围绕智库报告撰写的理念、准备、撰写、转化四个方面,结合大量案例分享社会舆情和意识形态领域智库报告撰写的经验与体会,分享智库报告的报送渠道与流程。聂迎聘提到社会舆情智库报告须聚焦写作者自身学术专长和服务对象业务需要的双重视角,选题要做到四个相关:与研究方向相关、与社会热点相关、与各类群体思想动态变化相关、与老问题新变化趋势相关。在撰写的类型及表述方面,应做到三个基于:基于调研数据的客观分析、基于典型个案的深度剖析、基于发展趋势的科学研判。

本次学术论坛,通过会议学者与嘉宾的精彩发言和讨论,回顾了十年来在“一带一路”在互联互通、文明交流、经济合作等方面所取得的巨大成就。论坛充分讨论了如何更好地服务全球,为构建开放、包容、普惠、共享的经济全球化贡献中国方案、中国担当、中国智慧。“一带一路”倡议的成功在于人文的相融。通过教育、文化、语言等多元元素的融合,推动世界各国人民更好地相互了解、尊重和包容。与会者纷纷表示,此次论坛不仅增进了对“一带一路”倡议的理解与认识,也为未来的合作提供了新的思路与方向。期待在未来的合作中继续深化人文交流,推动文明互鉴,共同构建人类命运共同体。浙大宁波理工学院波兰研究中心将继续发挥其桥梁和纽带作用,为中国与中东欧国家的多领域合作与交流搭建平台。