交流风采
日本NPO法人芭蕉俳句文学馆理事长光野及雄来我院讲学

12月14日下午,受外国语学院的邀请,日本NPO法人芭蕉俳句文学馆理事长光野及雄先生访问我校,为日语专业高年级学生作了 “日本俳句文化介绍及俳句创作”的讲座。

讲座开场,光野及雄先生站立于讲台,敏锐的诗心被教室内洒满冬天阳光的场景所打动,他即兴吟出了一句意象优美、音韵纯和的俳句—— “教室に 冬日の光り 注がるる(冬日之光,注满教室)”。同学们一下子被这景融于心、心化为诗的神奇而有趣的即兴创作过程所深深地吸引了。

接下来,七十五岁高龄的光野先生向到场师生介绍了被誉为日本俳圣的松尾芭蕉的俳句生涯及其作品的独特风格,畅谈了自己几十年俳句创作的心得。他说,俳句创作会使人摆脱庸常生活的牵扯,随时发现当下时空里的美丽,从而在保持或返回童心的努力中享受人生。光野先生说,他不仅从五百多年前的芭蕉大师那里学习俳句创作,而且也是依照芭蕉大师的人生态度去面对生活,“我此生就是为俳句而生”,光野先生这样总结自己的人生与俳句的关系。在讲座中,光野先生还以自己创作的俳句为例,概括了俳句创作的关键在于抓住瞬间的灵感,讲究有感而发。结合创作原则的介绍,光野先生对同学们进行了俳句创作的即兴指导。他给出了若干俳句的“季语”, 然后以命题的形式请学生即兴创作。同学们积极参与,踊跃展示自己的创作,光野先生当场进行了修改与点评,幽默风趣的语言,引起了同学们的阵阵欢笑, 4个小时的讲座在轻松活跃的气氛中很快就过去了。

讲座结束后,“外国语学院与芭蕉俳句文学馆建立友好交流合作关系”的简短签字仪式在学院接待室举行 。外国语学院党政领导谌晓煜、叶琴法、梁雪松、王国凤和日语教研室负责人赵银姬出席了仪式。根据协议,外国语学院将推动成立“中日芭蕉俳句会(暂名)”,由光野级雄先生担任指导老师,并将每年派员前来讲学指导创作。

在访问我校期间,学校党委会费英勤书记接见了光野先生。光野先生向费书记赠送了刚刚手书的参观校园后的即兴创作——“まんまんと水を湛へ ている柳(湛湛水边柳依依)”。费书记对光野先生在作品中对校园景色的赞美表示感谢,对他远道前来介绍日本俳句文化表示敬意和感谢。他说,俳句是一种精致高雅的短诗形式,日语专业学生学习和了解日本俳句有益于增强对学习日本语言与文化的兴趣,希望日本芭蕉俳句文学馆与我校外国语学院的合作交流能够不断深入,取得满意的成果。

光野级雄先生2006年 5月创建“NPO(非营利组织)法人芭蕉俳句文学馆”并任理事长。多年来“NPO法人芭蕉俳句文学馆”在促进俳句文化国际交流、建立从儿童开始学习俳句教育机制、促进社会教育活动等方面做了大量有效尝试。并连续四年举办“中国人俳句大赛”,外国语学院日语09班陈婷婷同学曾获该大赛“最优奖”并于今年十月赴日交流。