交流风采
我院日语专业学生获日芭蕉俳句文学馆全额资助赴日学习交流

近日,08级日语1班学生陈婷婷同学接到了来自日本的邀请函,将于11月27-12月1日赴日进行为期4天的学习交流。陈婷婷同学在参加日本芭蕉俳句文学馆举办的 “第四届中国人俳句大赛”的众多选手中脱颖而出,获最高奖项“最优秀奖”,并因此获得由举办方全额资助的赴日交流机会。

在日本行程中,陈婷婷同学不仅将参加俳句交流会、日中友好协会交流会等活动,还将与其他受邀者一起参观日本京都的金阁寺、平安神宫、嵯峨野,奈良的法隆寺和唐招提寺等对日本俳句影响深远的代表日本禅文化的著名历史建筑。

陈婷婷同学进校3年以来,学习刻苦努力,在系统掌握日语基础知识后,对日本的历史文化,特别是诗歌艺术也产生了浓厚的兴趣。在日语外籍教师田头明子老师和其他日语专业教师指导下,她阅读了许多日本的俳句经典,掌握了俳句的格式要求,并创作了许多俳句习作。陈婷婷同学希望借本次赴日学习交流之行,进一步了解日本的文化,为中日文化交流作出应有的贡献。