学术风采
我院学生在国际学术会议上再获“最佳论文奖”

2022年8月19日,在宁波举办的第17届国际计算机科学与教育会议(ICCSE)上,外国语学院英语182卢雨琪撰写的论文(A Study of Students’Emotional Engagement in Blended Learning in the Post- epidemic Era- A Case Study of College English Course)获得“最佳论文奖”。这是外国语学院学生论文第二次在国际学术会议上获得奖项,再次显示了学院学生科研助理培养工作的成效。

为了培养本科生科研兴趣,发展和培养学生的专业学术能力和信心,外国语学院于2019年开始开展大学生科研助理培养工作,吸纳学生参与教师的项目研究。2020年启动“2A青年学院”创建工作,该平台致力于搭建学院科研育人,把思想价值引领贯穿科研全过程,构建科研创新、科教融合和产学研协同的多元育人体系。截止目前,已有140余名科研助理加入“2A青年学院”,孵化出国创项目6项,省新苗1项,论文9篇,举办了三届外国语学院大学生学术文化节和两届大学生论文大赛。2020年10月24日,在第19届基于互联网在线学习技术国际会议和第5届新兴教育技术国际研讨会上,我院蔡亮教授指导的学生论文(Current Political News Translation Model Based on Attention Mechanism)获“最佳学生论文”奖。

本次获奖学生在王欢老师的指导下,以“2A青年学院”科研助理的身份参与了大学英语教学部的省级教改项目“新工科背景下理工类院校学术英语课程改革与实践”,研究了混合式大学英语教学中学生的情感参与度。这个经历不仅助力她顺利完成了毕业论文,通过研究生面试,并在学院第二届外国语学院大学生学术论文大赛中脱颖而出,获得学院资助参与本次大会。最终,经过不断地修改润色在本次会议上获得最佳论文奖。要知道,这次会议收到英文论文投稿500余篇,最终从录用的200余篇论文中遴选出3个获最佳论文奖、4个获最佳论文提名奖。在这3个获最佳论文奖中,其中一个就是我院王欢老师指导卢雨琪同学撰写的论文,其他两篇分别来自华中科技大学丁汉院士团队清华大学李超老师团队。

对于本次论文获奖,卢雨琪同学感受颇多,她说:“在这次的会议上,我不仅看到了来自许多优秀的大学的团队和同学,还看到他们非常卓越的研究成果。他们‘高大上’的发言与复杂的研究内容使我不禁感到有些相形见绌,但王老师一直在鼓励我,给我打气。最后评委老师给我提的各种建议也都给我了很多的启发,给了我极大的动力继续学习更多的数据分析方法,使得自己的研究更加有说服力。一路走来,从参与老师的研究项目,到参加了这样大型的国际会议,让我明白兴趣和努力永远是最好的老师,学校和老师会永远给愿意学习的学生提供最大的机会。再次表达我对老师和学校的感谢,让我有机会能站在如此盛大的会议上发言,也让我明白自己的不足,继续奋力前行!”