李军——日拱一卒,功不唐捐

【编者按】

自2001年建校以来,外国语学院培养了一批又一批的优秀教师,他们致力于学科建设和教学科研,坚持身体力行,寓教于乐,在教师中起到模范带头作用,完美地诠释了身为教师的使命担当。

李军,外国语学院英语专业负责人,美国国际研究会会员,上海同济大学博士在读,主持或参与省市级教、科研项目多项,参与专著、编著4部,参编教材2部,2008年赴美国做高级访问学者。曾获校先进工作者、优秀党员、毕业生工作先进个人等荣誉称号。

今年是李军老师在宁理的第18年了,2003年他怀揣满满的期待踏入了浙大宁波理工学院的校门,走上了属于自己的三尺讲台。回忆当年,李老师说:“理工学院初建时,各项设施尚不完善,环境也不如现在优美。那时理工的树木还未长成,光秃秃的没有树叶,而现在它们枝繁叶茂,业已成林。如今浙大宁波理工已成功转设为公办高校,生源质量一年比一年好,同时也有越来越多海内外高级人才加盟进来。二十年来,学校内外兼修,从无到有,从新生到青壮,如今正焕发着勃勃的生命力。”正所谓,“日拱一卒,功不唐捐”,二十年时光的每一刻都印刻着浙大宁波理工学院的点滴进步。

十七年光阴荏苒,那些与学生共度的美好时光仍十分清晰地印刻在李老师的脑海中。这其中,令他印象最为深刻的是2005年的一场比赛。当时刚刚研究生毕业的他带领02、03、04级的学生参加宁波市第一届高校英语辩论赛。大家经历了重重考验打败了众多强劲对手,最终摘得辩论赛冠军。单论荣誉本身,这次夺冠在李老师指导学生比赛所获的众多奖项中并不突出,但当年获胜后大家激动地互相拥抱、欢呼雀跃的场景如今依然历历在目,赢得的奖杯也被他珍藏在家中的书房里。

李老师说,虽然当年各方面的条件都不比现在,但正因为外语学子一直秉持宁理“明德弘毅、开物启新”的校训,积极开朗、乐观上进、勤勉努力,所以才能取得一项又一项优异的成绩。李老师坚信,随着学校的转型升级,宁理和外语学院的未来都会非常光明美好。在理工成立二十周年之际,李老师也为学校送上了他的祝福:他相信,在大家的共同努力下,学校一定能够早日实现“省内一流、全国百强”的高水平创新性应用型大学的建设目标。

新闻采编部周铧奕