校庆祝福语
陈黎峰——砥志研思,诲人不倦

【编者按】

自2001年建校以来,外国语学院培养了一批又一批的优秀教师,他们致力于学科建设和教学科研,坚持身体力行,寓教于乐,在教师中起到模范带头作用,完美地诠释了身为教师的使命担当。

陈黎峰,浙大宁波理工学院外国语学院副教授,商务英语专业教师,有着为地方政府和外贸企业进行政务、商务翻译的丰富经验,主持教育部、省、市级科研课题多项,曾获宁波市科学优秀成果奖,并于2012年以高级访问学者身份赴美访学交流。

十八年杏坛播种,弦歌不辍。陈老师于2003年来到我校,常年专注教学、科研。工作上,她认真负责,精益求精,潜心深入钻研教学,课堂教学充满激情,在学科建设和教学科研等方面屡创佳绩,赢得同行和学生的一致好评;生活上,她热情开朗,幽默大方,热情真诚关爱学生,用师长的关爱滋润学生心田,身体力行为学生排忧解难,是同学们的良师益友。

十八载栉风沐雨,陈老师始终保持着热爱教学、关爱学生的初心。她从不吝于为学生答疑解惑、指点迷津。在解答我们对于未来职业方向的困惑时,陈老师提出“埋头读书,抬头看路”的重要性。她认为,作为外语专业的学生,有必要丰富其他领域的知识,要多看书,看杂书。因为要学好一门语言,单单注重语言本身是远远不够的,必须尽可能多地涉猎其他学科。比如翻译,是许多外语学子毕业后从事的工作,它就要求从业者同时具备扎实的语言功底和相关领域的专业知识。此外,陈老师还建议,学生找工作不仅要考虑专业对口问题,更要综合考虑国家的大政方针、行业的未来前景、自身的兴趣特长等方面,如此才能找到适合自己、有良好发展前景的职业。

十八年韶华远去,初心依旧。而今回顾,陈老师感慨万分。十八年来,她用信念立足讲台,用赤忱教书育人,学生也以热爱、感激回馈于她。在理工即迎来建校廿载之际,她期望20岁的学校能如同一个人进入青壮年时期,拥有最好的状态,厚积薄发,一鸣惊人!