新闻动态
外国语学院《数智港口外语教程》系列教材获立浙江省普通高校“十四五”第二批 “四新”重点教材建设项目

近日,我院《数智港口外语教程》系列教材获批浙江省普通本科高校“十四五”第二批新工科、新医科、新农科、新文科重点教材建设立项项目。这是我院继陆莺副教授的《新编商务翻译教程》获批浙江省首批“十四五”重点教材建设项目之后,在省级重点教材建设项目上取得的重大突破。目前,学院获批该级别项目已达十项。

2023年3月,校长杨德仁院士带队到外国语学院调研,并对学院发展提出了六项指导性意见。他指出,外国语学院应加强顶层设计,采取有力措施,进一步发挥学院特色和优势;积极打造外语特色工作品牌,服务学校整体发展;同时要凝练学科特色与发展重点,融入学校学科群建设。

我院积极响应校领导关切,推动相关工作布局。在教材建设上,紧跟“智慧化港口与服务”的学科群发展,融合“外语+”“+外语”的语创工程开展工作。在学院院长蔡亮教授牵头组织下,我院联合温州大学,宁波工程学院,联动机能学院,材料学院,数据学院,商学院,传法学院等,以新文科背景下的“智慧化港口”建设为主题,打造《数智港口外语教程》系列教材,并以此为契机推进专业建设、教师发展和人才培养工作。2023年12月,学院召开英语专业、日语专业教学改革专题论坛即“智慧化港口外语系列教材”论证会及教材分享会。今年2月,学院举行了数智化港口外语系列教材建设讨论会。

经过努力,我院在教材建设方面取得了系列成果。2023年,《新编商务翻译教程》获批省“十四五”首批重点教材建设项目。此次立项的《数智港口外语教程》共包含《数智人文英语阅读》《智慧化港口英语》《人工智能日语》等9本教材,与《新编商务翻译教程》一起形成了一个较为完整的教材系列。

以上成绩是学院教师在学院的统筹安排下合力取得的,也是我院在教务处和学科群的支持下,与多个学院通力合作取得的。这些教材建设工作是我院发挥特色和优势,积极融入学校学科群建设、服务学校整体建设的重要举措之一,是坚持以“外语+”战略服务学科平台建设、突破外语专业发展和以“+外语”战略促使大学英语托举其他学院学科发展的切实方案,也是学院响应学校“人人能动”工作方略,大力唤起教师干事创业的热情、激情和真情的具体体现。后续,学院将努力把这一系列教材打造成新的拳头产品,并以此为基础,开设特色课程,助力人才培养、转化教学成果、促进教师成长、助推学院发展。