外国语学院党支部开展第18期“随园问辨”党员学习活动

11月10日下午3时30分,外国语学院学生党支部于SC405举行第18期“随园问辨”党员学习活动之“我看香港占中”时事问题讨论会。会议由学院思政主管韩晶晶老师主持,外国语学院党总支书记谌晓煜、辅导员刘杰、刘杜娟老师以及学院全体学生党员参加了学习。

此次问辨主要针对不久前发生的“香港占领中环”问题,对其进行了系统的背景知识梳理和学习。活动中,首先由学生第一党支部党员周巧敏等同学向全体党员系统介绍了香港占中的背景以及大陆、香港各主流媒体对于事件的报道。党员们为大家详细还原了整个事情的发生发展过程,并援引“中国网”报道认为:“一些人以争取‘真普选’为名,在香港闹事,煽动“占中”非法集会。不管从哪些角度说,这都是一场荒诞而疯狂的绑架。”

学生第三党支部党员楼一博同学为同学们搜集了国内主要媒体对此次事件的评论和西方主要媒体对此事件的看法。他认为香港占中问题以“普选”为名,严重干扰社会秩序以及港人的公共利益,违背民主政治讨论 、协商、妥协的基本形式,名为“民主”,实为开民主的倒车。

讨论中,师生党员积极得投入到这次问辨中,发表自己的意见,大家一致认为香港占中问题已经不仅仅是民主问题,更是法治问题。现在学生不能正常上课,交通无法正常运行,商店难以正常营业,民众日常生活和社会秩序受到严重干扰,这是对香港法治的破坏,而没有法治,就无法商谈民主。

最后活动由学院党总支谌晓煜书记进行总结,谌书记首先对同学们对本次学习会充分地准备进行了肯定,认为通过本次活动促进了党员学生们对于时事政治地了解,同时认为同学们对于“占中”问题的分析显示了大学生党员应有的政治觉悟。接着谌书记从民主政治的本质、占中问题对于香港社会政治、经济、教育等几个方面的影响、该事件对于党员们的启示等几个方面谈了自己的看法,令在座的同学受益匪浅。