外国语分院党团知识宣传周工作回顾

为进一步普及党的基本知识、基本理论,积极配合学院团委各项活动的开展,针对分院学生入党热情的高涨,我分院特于10.25-10.29开展 “永跟党走”党团知识宣传周活动。本次活动在各团支部的大力配合以及广大团员的积极参与下,取得了圆满成功。现将本次宣传周的大致情况总结如下:

一、 活动主题鲜明,形式各俱特色

宣传周系列活动之二“主题团会”,由分院团委组织部确定活动主题。在主题团会上,各团支部均紧密地围绕各自的主题,展开深入的分析与讨论,广大同学也主动积极地参与到关于相应主题的学习中去,达到了良好的学习效果。同时,各团支部在开展此次主题班团会的形式上也是别出心裁,各俱特色。如:02级英语1班以看影片《惊涛骇浪》的形式,接受了一次对现实的党的形势与政策的体验与熏陶;04级英语1班和5班以“目标是否该随着形势的发展而变化”为主题展开了一次辩论赛,经过一番激烈的唇枪舌剑,同学们都提出了较为积极的论见;03级英语6班以击鼓传花的形式,针对“回顾过去,展望未来“的主题,同学们发表了各自的见解。这些新颖独特的形式打破了以往班团会的枯燥,让广大同学在寓教于乐的环境中了解党的知识,及时做好与同学们的沟通工作。

二、开展党的讲座,深入问卷调查

10月26日晚6:30,党的基础知识培训讲座在NF103举行,2004级全体学生参加了此次讲座。讲座由分院团委书记宋文夫主持,分院党总支副书记谌晓煜主讲。谌书记在讲话中着重对入党动机和目的、党的基本性质等方面进行了具体的阐述。讲座结束以后,同学们观看了《中国共产党的指导思想》,进一步加深了对党的指导思想的认识,深入领会“三个代表”重要思想作为党的指导思想的重大意义。宣传周后期,团委实践部还对同学们作了一次问卷调查,内容涉及对党章学习小组和团日活动的反馈和建议,对早读早锻炼的反馈,以及一些大学生关注的话题,每个班级随机抽取一部分同学来做问卷,并由团委组织部负责对反馈和建议的总结,及时做好同学与组织上的沟通工作。

三、认真作好总结,自我定位准确

从各个团支部书记在团会后上交的总结中反映出,大部分同学通过座谈会、辩论赛、班级讨论能够准确自我定位,找到自己今后努力的方向。如:在02级英语7班的讨论会中,同学们就两年以后毕业去向问题有了一个清醒认识,并由班导师提出一些相关的实际性的意见,帮助同学们学会“如何设计定位自己”;03级2班3班以及5班的团会,主要总结过去一学年在学习工作上的得失,让每位同学明确自己在班级和年级所处的位置,由学习优秀的同学介绍学习方法和经验,并对明年五六月份的专业四级,大学英语六级作出明确的打算,争取取得理想的成绩;04级2班3班“如何自我定位”和“团结责任理想”的主题团会,同学们都上讲台谈了自己的想法,给自己的大学生活找一个正确的方向,炼就真正的自我。通过总结,使分院团委对同学们有了一定的了解,为今后如何开展各项团队活动提供了参考,共同推进基层团支部的建设。

在本次活动开展前期,团委和组织部和宣传部都及时地作好了全方位的宣传工作,让各团支部了解本次活动的目的。宣传周活动已落下帷幕,但仍存在一些组织方面的问题,比如没有充分考虑到同学的学习进程情况和时间问题,团会多集中在周四周五晚上,与部分同学的选修课时间产生冲突;不少团支部没有经过申请就使用教室等等,这些都是今后需要改进的地方,也是本次活动积累的一点经验吧。我们有理由相信,在外国语分院新一届团委的带领下,在各团支部的共同努力下,团委工作会取得更好的成绩!