02级英语6班团日活动总结

为了让同学们更加深入社会,了解毒品的危害,提高“珍爱生命,远离毒品”的意识,在现实生活中远离毒品,提高守法意识,本支部在宁波戒毒研究中心的帮助和配合下举行了一次团日活动。

在正式开展活动之前,为了加强同学们的禁毒防毒意识,为本次活动顺利开展奠定基础,本支部提前在班里发放了一些相关资料——“对毒品及其危害的相关知识的了解”。该资料包括了四大部分:第一部分是对毒品的基本了解,包括毒品的概念、毒品的特征、吸毒对人体的危害等内容;第二部分是与毒品相关的法律知识,包括什么是毒品犯罪、我国《刑法》规定的毒品犯罪的罪名有哪些、我国《刑法》规定的毒品犯罪的行事负责年龄是如何规定的、我国的禁毒方针是什么等内容;第三部分是从世界看毒品,包括最大的毒枭、最大的毒品王国、最大的毒品集团、金三交、银三角、国际禁毒日、联合国的禁毒战略等内容;第四部分是毒品记事,包括2003年北京公安局通报毒情、2004年十大毒品案例公布等内容。为了提高本次资料的生动性,同时加深同学们的印象,在资料后还附有吸毒者的自白,节选了四篇吸毒者自我剖析的文章。

4月23日,本支部的同学冒雨到宁波戒毒研究中心开展了本次团日活动。宁波戒毒研究中心是以杨国栋教授的“杨式1+1戒毒法”为基本操作的集研究与戒毒为一体的研究中心。该研究中心的患者从全国包括香港、台湾各地而来,以及马来西亚、秘鲁、泰国、缅甸等国家。该戒毒法使吸毒者在深度睡眠中戒毒,轻松无痛苦,一般四至五天便可完全戒掉毒隐。

本次活动一开始,戒毒所的周文华所长为我们做了一个讲座,讲座包括我国禁毒形势,毒品以及毒品的危害,成瘾的科学解释及珍爱生命、远离毒品四个方面。周所长的讲座语言生动,内容丰富,经常引得同学们哄堂大笑,使同学们在欢乐的气氛中接受知识。在讲座的过程中,遇到不明白的地方,同学们会及时的提出,周所长则会仔细的讲解。通过这次讲座,同学们学到了很多关于毒品的知识,进一步了解了毒品的危害。

然后同学们观看了宁波戒毒研究中心的关于“杨式1+1戒毒法”的录像资料。由于投影仪故障,同学们只能在周所长的笔记本电脑上观看。但同学们仍然看的十分认真,而且有疑问的会及时提出,周所长也都一一做了解答。通过录像观看使同学们了解到了“杨式1+1戒毒法”的神奇之处及该研究所所获的一些荣誉。

接下来,我们还参观了研究所的一个研究室。在研究室内,我们每个人都睁大了眼睛,好奇的观看那里的各式各样的仪器。研究室里的一名研究员为还我们介绍了研究室里的一些仪器,如BECKMAN台式超速离心机等。虽然对那些仪器都不了解,但我们了解到了戒毒研究工作是十分复杂而而且是以高科技为基础的。

周所长还为我们介绍了他们单位的网页。宁波戒毒研究中心的网页上内容相当丰富,不仅有宁波戒毒研究中心的工作动态,还有许多与毒品相关的资料。值得一提的是该网页上还有一个电子论坛。在论坛上,周文华所长回答了很多被毒隐困扰着的吸毒者的问题。周所长还表示,如果同学们有任何疑问都可以上论坛向他提问。

支部的同学们还和宁波戒毒研究中心的周文华及杨国栋两位所长一起留了影。杨所长是宁波戒毒研究中心杨式1+1戒毒法的创始人,和同学们留影的时候他和同学们做了一个简短的聊天,他一直鼓励我们要认真学习。

从戒毒所回来之后。本支部为了加强对团日活动的宣传,制作了三份海报。通过海报宣传,我们希望可以从深度和广度是加强除了本支部同学以外的其他分院的同学们的远离毒品,“珍爱生命,远离毒品”的意识。

总的来说,本次团日活动是成功的。通过这次团日活动,让同学们更加深入地了解了毒品的危害,提高了“珍爱生命,远离毒品”的意识,也提高了同学们在现实生活中远离毒品,遵纪守法的意识。 同学们都反映这次的团日活动使大家了解到了很多以前不知道,甚至是很多不敢想象的事情。大家也表示以后必然珍爱生命,远离毒品,使自己的人生与毒品绝缘。