交流风采
塞浦路斯尼科西亚大学代表团来我校阳明学堂体验中国文化

2019年6月5日,来自塞浦路斯尼科西亚大学人文学院的Paul•Stewart教授、工程学院的Georghios•Gregoriou、Iris•Charalambidou教授、商学院的George•Panayiotou教授和伊拉斯谟项目办的Georgia•Argyrou女士一行5人在与我校交流之际,探访我院阳明学堂,深入体验中国传统文化,领略中华文化的博大精深和无限魅力。

外国语学院王小潞院长和蔡亮副院长对远道而来的嘉宾表示了热烈欢迎,简要介绍了学院的波兰研究中心和阳明学堂两个特色平台在国际交流中发挥的积极作用,并向来访嘉宾展示了相关的学术成果。

中国传统文化体验由活动项目组的南二丽老师、赵超君老师和郑巍老师精心组织师生志愿者,为塞浦路斯代表团安排了三门各具特色的微型文化课—“书法课”、“剪纸课”和“音乐舞蹈课”。

在书法课上,学生志愿者首先为外方教师分别取了一个中文名字,并开始教他们如何握毛笔和学写汉字,外方教师在志愿者的指导下照葫芦画瓢,有模有样的写下了自己的中文名字。在授课过程中,志愿者还向外方教师介绍了中国书法的起源和演变过程。中国书法是一门古老的汉字书写艺术,从甲骨文、石鼓文、金文(钟鼎文)演变而为大篆、小篆、隶书,至定型于东汉、魏、晋的草书、楷书、行书等,书法一直散发着独有的艺术魅力。

剪纸艺术是中国民间艺术瑰宝,被誉为“指尖上的艺术”。在剪纸课上,学生志愿者首先向外方教师展现了自己的剪纸作品,然后引导他们拿起剪刀和彩纸亲手尝试剪纸。在志愿者的耐心指导下,初次接触剪刀的外方教师慢慢学会了如何剪出弧形和花样。在终于成功剪出一个完整的“喜”字后,他们的兴奋之情溢于言表,纷纷和自己的剪纸作品合影留念。

我院吴会芹教授热心传统中国文化推广,她为塞浦路斯代表团介绍中国的古琴和京剧,并现场弹奏展示、表演。吴教授优雅的琴声和悦耳的京剧唱腔深深吸引了外方教师,他们对中国传统乐器和戏曲产生了极大的兴趣,并亲自尝试弹奏。此外4名学生志愿者还为塞方代表团现场表演了美丽的古典舞蹈。

此次文化体验课程虽然只有短短一天,但给外方教师留下了深刻的印象,他们对课程的内容非常感兴趣,希望今后还有机会再度深入感受中国传统文化。尼科西亚大学是塞浦路斯规模最大的一所大学,这几年吸引了不少中国学生前往学习和深造,在当地的学生中也流行起了“中国热”,他们对汉语学习和中国传统文化体验有着强烈的向往和需求。塞方代表团表示希望两校之间能够深入交流加强合作,将来组织塞浦路斯的大学生来我校参加短期学习和交流活动,更好地感受中国传统文化之美,促进两国多元文化交流。