学术风采
外语分院科研喜获丰收

近年来,外国语分院纵向项目接连获重大突破,继席建国教授和青年教师胡海鹏分别在09和10年获得教育部项目立项后,今年全国哲学社会科学规划办公室又传来喜讯,席建国教授的课题“类型学视角下的英汉语序比较”获国家社科基金项目立项,实现了外语分院国家级项目零的突破。近日吴会芹老师的课题获得浙江省哲学社会科学项目立项,论文被国内一级刊物《现代外语》录用。另有老师论文发表在被SSCI、CPCI收录的期刊上。教师在国家级和省部级项目申报中取得佳绩,论文发表的期刊级别逐年提高,这标志着分院的科研工作又向前迈出了可喜的一步,大大增强了分院教师的科研信心。

分院对教师学术交流的大力支持是老师们科研工作不断进步的有力保障。仅在今年暑期,分院就派出了王国凤等十多位教师参加各类研讨会和研修班学习,了解最前沿的学术动态,学习先进研究经验。在这些交流和学习中,分院针对不同需求引导教师参加相应的研讨会和研修班。如王国凤副教授参加了在西安外国语大学举办的“第十一届国际认知语言学大会”,与众多国际知名学者零距离研讨学术思想。张振梅、芦俊燕等十多位老师分别参加了由外教社举办的各类教学法研讨班与研修班,和来自全国各地的同行交流教学法研究和课程教学的经验。张腮云等老师参加了由外研社举办的“外语教学科研中的统计方法入门”研修班,系统学习了问卷调查法的使用和相关统计方法的原理,有利于在今后更好的开展科学研究工作。

老师们回校后纷纷表示交流和学习使他们收获良多,许多平时教学和研究中遇到的问题得到了解答或解决的途径,对未来的教学和科研工作充满信心和希望。