学术风采
我分院席建国教授再次在核心期刊发表学术论文

我分院席建国教授于2010年12月在核心期刊《外语与外语教学》上发表论文《英汉中动句的句法-语义结构对比分析》。该论文从认知语言学和语言类型学角度对英汉中动句的句法-语义结构进行了对比分析。研究发现:1)中动句主题的相对句位致使其谓元语义的跨范畴和谐。2)汉语中动句的话题化程度高于英语;英语中动句的主题对其谓元的语义制约大于汉语。3)汉语中动词的数量远远多于英语。4)英汉中动句的述谓结构不同。前者由“动词+副词”构成,相互间的语义制约关系较弱;后者由“助动词+动词”构成,相互间有比较严格的语义制约关系。构式是单义的,不具多义性。英汉语言只有同类构式,不存在同一构式。这是席教授继2010年5月《外语教学》上发表论文《作格结构的认知语义探析》后一年内第二次在核心期刊上发表学术论文。