外语分院学生党建助理在学生党建工作中初显身手

2010年9月以来,外语分院党总支在兼职组织员盛育冬老师的提议下,试行了学生党建助理制度。经过一年多来的规范与完善,学生党建助理制度在确保质量、强化规范、提高效率、服务支部、培养骨干等方面发挥了积极作用,成为分院学生党建方面的一项确有成效的创新机制。

一年多来,在兼职组织员的直接指导下,分院首批遴选的4位党建助理以饱满热情投入于工作,努力做好兼职组织员、各支部书记、学生党建联系人、学生党员和入党积极分子之间的桥梁和纽带。他们配合兼职组织员和学生党支部书记做了许多工作,如对学生党建联系人进行督促指导,召开新生党建工作座谈会,对党建发展对象进行党建文书指导,参与对团支部“党章学习活动”和“推优”工作指导等等。同时,他们还参与组织了一些跨支部、单项性的党员活动,如组织运动会期间的党员志愿服务活动,参与组织分院的微型党课和“随园问辨”党员论坛,协助开展党员唱红歌活动,联系和落实党员进干休所慰问退伍老军人、到周边小学教唱红歌和进社区参加文艺表演等一系列活动。另外,他们还按照分院党总支的要求,定期到新生寝室和党员寝室了解思想与学风动态,开展对积极分子的谈话,并向总支和支部反馈学生和学生党员各方面的信息。经过一年多的党建实践磨炼,学生党建助理获得了党性修养、组织协调与统筹策划能力等方面的培养,并积累了宝贵的党建工作经验,这为今后选拔学生党员担任党支部书记也做好了干部方面的准备。

学生党建助理通过他们岗位上的突出表现,在分院师生中也树立了良好的形象,在最近参加学院首届党代会的党员代表推选中, 3位学生党员代表中有2名是学生党建助理。