党建动态
微型党课小载体,党员教育大课堂——记外国语学院学生第二党支部“心中的榜样”微型党课

2011年11月24日,继外国语学院学生第三党支部举办“学习七一讲话”主题的微型党课活动之后 ,学生第二党支部在SC405成功举办了“心中的榜样”主题微型党课。学生党员黄威,张凯凯,袁霜莹等从不同的角度切入话题,进行了精彩的演讲。

党员们以平实的语言、真实的事例,深入浅出地阐述了鲜明正确的观点,在讲述榜样给自己带来震撼与教育的同时,深深感染着在座的每一位党员。2010年感动中国年度人物王茂华、谭良才面对大火的无情,面对死亡的威胁,他们三入火海,舍生忘死,救出六个孩子,用朴实的行为、无声的壮举诠释了什么叫崇高、什么叫伟大;没有汽车、没有房子、没有空调冰箱洗衣机、没有电话手机、甚至没有子女,73岁老人鲍文陆为世人阐述了什么叫“为人民服务、替百姓办事”。最后,支部书记胡琼琼老师做了总结发言,她指出,“榜样就像一面镜子,让同学们对自身有了更好的了解。在本次微型党课中,同学们从普通人入手,讲述普通人的感人故事,简短而震撼人心,取得了比理论党课更好的效果。”

微型党课是外国语学院近期开展的党建创新活动的一项新成果,外国语学生第二党支部的谢佩佩同学更是在学校微型党课比赛中取得了一等奖的好成绩。这种经验交流式的“微型党课”改变了以往授课过程中“你讲我听”的形式,以身边事教育身边人,以通俗的语言,普通人的事例和感受,把深刻的道理讲得生动活泼,让党员群众听得懂、坐得住、学得进,在引起听众共鸣的同时,提高了党课教育的成效。