外语学院重视学生党建中的量化管理

日前,外语学院党总支在对近几年来学生党员发展情况进行统计、分析和研讨的基础上,结合学校党委对学生党员发展的目标要求和外语学院的实际情况,提出了外语学院学生党员发展工作的指导性、框架性的量化管理目标,以促进学生党建工作的健康发展。

为了适应学生党建工作重心的下移,实现各年级之间党员发展数量上的均衡、有序,外语学院党总支对近几年学生党员发展人数进行了统计、分析。有关数据表明,外语学院学生党员的同年级比率和总体比率存在着年份间的较大波动。为此,学院党总支召集兼职组织员、各学生党支部负责人召开专题会议,认真进行了分析、研讨,认为其主要原因,在于各党支部对培养考察对象的条件把握和党建重心下移后的目标落实上存在着差异。为了进一步做好学生党员发展工作,使其均衡、有序、可持续地开展,学院党总支书记谌晓煜老师强调,要在早培养、重规范、保质量的前提下,根据“重心下移,遵循规律,弹性指导”的原则,兼顾学生党员各年级和学院总体的合理量化比率,努力做到学生党员发展工作的“三有”—— “培养”眼中有“人”(对象),“考察”胸中有“度”(标准),“发展”心中有“数”(数量),用新思路主动适应学生党建工作下移的新情况,用新方法积极做好学生党员发展工作,确保党建工作重心下移后,更好地发挥学生党建的龙头作用。