交流风采
日本二松学舍大学王宝平教授来校做交流并为日语专业师生作讲座

2019年10月30日下午,日本二松学舍大学王宝平教授应邀来我校外国语学院做交流,并为日语专业的师生们作了《从固有名词看日本文化的特点》的讲座,此次讲座也是随园讲坛第43期。讲座前,王教授与外国语学院王小潞院长就目前日语专业的师资队伍、学科建设、专业发展等几个方面进行了交流并提出了建设性的意见。王宝平教授表示会进一步加强日本二松学舍大学与浙江大学宁波理工学院在日语专业的合作与发展。

此次讲座在SC405会议室举行,日语专业的邓凌志、赵桂琴、曹向梅等几位老师和50多位日语专业的同学参加了讲座,讲座由学院副院长蔡亮教授主持。

王宝平教授现为日本二松学舍大学的特聘教授,他毕业于日本关西大学,获文学博士学位。主要研究清代中日文化交流史,涵盖中日两国的文献、历史、文学等研究领域,注重实证,主张以东亚的视野,运用外语优势开展跨学科研究。王教授一直努力推动日本二松学舍大学与我校的国际交流合作。

讲座中,王宝平教授从固有名词开始讲起,日语在名词中有一些名词和普通名词相比有某种显著的特点,语法上它们被叫做“固有名词”,表示仅适用于该项事物的名词。王教授从日本各大学的命名方式开展,深入浅出,并与中国的命名习惯相比较,接着还从人名的命名方式列举并探讨这些固有名词所反映的日本文化现象。他在讲座中提出的学术理论有助于日语师生在东亚语言与文化领域的研究获得更深层次的指导。

王宝平教授精彩的讲座引发了日语专业师生们极大的兴趣,师生充分认识到日语专业对推动中日文化交流的积极作用。讲座结束后,不少同学就感兴趣的问题与王教授进行了互动。