交流风采
第二届“波兰周”暨庆祝中波建交70周年系列活动在浙江大学宁波理工学院开幕

为了更好地展现宁波服务于中国-中东欧经济、贸易、教育、文化等领域的新成果,进一步延伸学校与中东欧国家的教育交流合作, 2019年11月28日,由波兰驻上海总领事馆和浙江大学宁波理工学院联合主办的第二届“波兰周”暨庆祝中波建交70周年系列活动在浙江大学宁波理工学院金宗城法学教学中心举行了隆重的开幕仪式。开幕式由外国语学院院长、波兰研究中心主任王小潞教授主持。波兰驻上海总领事馆总领事马莱克–切谢尔楚克先生、副总领事皮欧特–莱施钦斯基先生、宁波市政府外事办公室副主任陈国苗先生、宁波市教育局副局长汪维民先生、浙江大学宁波理工学院校长章献民教授等出席了开幕式。

章献民院长首先在开幕式上致辞,他表示,本次“波兰周”活动是学校与中东欧国家深化教育交流合作的创新形式,也是校园文化国际化的积极尝试。浙江大学宁波理工学院“波兰研究中心”作为教育部在宁波批准建设的唯一国别与区域研究平台,将利用学校转型升级、打造综合实力位居“省内一流、全国百强”的高水平应用型大学的契机,筹备设立波兰语专业,加快相关学科专业发展和国际化人才培养的步伐,力争服务于国家“一带一路”倡议。

马莱克–切谢尔楚克总领事对浙江大学宁波理工学院精心筹备的“波兰周”活动表示感谢,随后对中波源远流长的友谊进行了回顾。他表示,建交70年来,两国关系发展稳定,在政治、经济、人文和国际事务等领域的合作稳步扩大,成果丰富。他尤其强调双方在港口和铁路运输方面的快速发展给中欧合作带来了极大的便利以及广阔的前景。他还表示,非常愿意促成理工与更多波兰知名高校的交流合作,更好地增进两国关系,服务于两国人民的福祉。

市外事办副主任陈国苗先生在致辞中指出,宁波地处“一带一路”和长江经济带交汇点,从2014年6月承办中东欧特色商品展起步,到连续5年举办中东-中东欧国家投资贸易博览会,再到启动建设国内首个中国-中东欧国家经贸合作示范区,宁波先人一步,在经贸、科技、人文等方面与中东欧结下了不解之缘。2018年4月宁波市政府正式印发《“16+1”经贸合作示范区建设实施方案》,其中“六大示范工程”之一的“人文交流工程”明确提出重点推进波兰语言文化中心的建设,希望浙江大学宁波理工学院“波兰研究中心”能在今后的发展中,为地方政府和相关产业提供咨政和智力支撑,在波兰语言文化推广、人才培养、向波兰推广对外汉语教学和中华文化等方面做出积极贡献。

开幕式上,中波文艺汇演精彩纷呈。理工师生精心准备的节目,无论是展示中国传统服饰的《汉唐风韵》、古琴演奏《袍修罗兰.水》和越剧《金陵十二钗》,还是颇具波兰民族艺术特色的阿卡贝拉歌曲《少女的祈祷》、钢琴演奏《肖邦夜曲》和独舞《亲爱的波兰》,都让观众们赞不绝口,现场反响热烈。

此次“波兰周”活动内容丰富,包括学术讲座、电影展播、文艺表演、文化艺术展等,将多维度、多层面、多领域地向师生展示关于波兰的研究成果以及波兰的国情与文化,使中心真正成为集文化传播、学术研究、人才培养、政策咨询于一体的国际化交流平台。