交流风采
波兰驻上海总领馆副总领事来校作讲座

2019年11月29日上午,在波兰研究中心SC106,波兰驻上海总领馆副总领事皮欧特–莱施钦斯基先生为理工师生作了题为“波兰与波兰语言的”讲座。本次讲座是第二届“波兰周”暨庆祝中波建交70周年系列活动之学术讲座第二讲,由外国语学院院长、波兰研究中心主任王小潞教授主持。

副总领事先生介绍了波兰语言的历史演变以及波兰语的方言现象。他从波兰历史起源的视角,讲述了属于斯拉夫语系的波兰语的拼写、发音、用法等方面的独特性。其讲述过程恰到好处地穿插了波兰语与汉语的比较对比,引起在场师生的浓厚兴趣。不少师生在现场就跃跃欲试,开始练习波兰语发音。

整场讲座,从波兰最古老的居民文化,到最早的书籍文字;从波兰最初的城市建设,到最古老的大学;从最早的国王,到最有趣的波兰人;全面地展示了历史悠久的波兰文化及其对语言的影响。副总领事表示他本人对语言十分感兴趣,对中国汉字文化尤为关注。他非常期待与我校师生的下一次交流,并对我校波兰研究中心第二届“波兰周”的系列活动表示了极大的肯定,希望未来双方有更密切的合作。