交流风采
波兰研究中心教师赴上外参加中国和中东欧多边关系背景下的“一带一路”国际学术研讨会

2019年11月8日-9日,我校波兰研究中心教师马格达莱娜–根布特博士、阿图尔–雷加博士和阮征老师赴上海外国语大学,参加了上海外国语大学和波兰亚当密茨凯维奇大学联合举办的中国和中东欧多边关系背景下的“一带一路”国际学术研讨会。

此次会议聚焦中国与中东欧、巴尔干半岛、中亚(特别是波兰、匈牙利、捷克、塞尔维亚、哈萨克斯坦、乌兹别克斯坦)之间的跨文化对话和知识传播,会议旨在从历史的角度探讨东西方之间的相互联系,以及新丝绸之路背景下的现代机遇与挑战。此外,会议着重关注文学、语言学、教育和文化中的相互影响和跨文化对话。

参加研讨会的中外学者主要来自上海外国语大学、北京外国语大学、外交学院、西安外国语大学、波兰亚当密茨凯维奇大学、华沙大学,波兰西里西亚大学等相关高等院校及研究院所。现场的主旨发言精彩纷呈,从文学、历史、翻译、建筑、经济、电子游戏等多元视角呈现学者们对中国和中东欧跨文化对话的阐释及建议。会议语言有汉语、英语和波兰语,而很多中外学者在多种语言之间的自如切换,使讨论气氛更加热烈,这体现了中国和波兰的文化交流日益紧密。

我校波兰研究中心参会的三位老师以“如何促进中波大学间的文化教育交流”为题在现场分享了针对我校与波兰三所大学之间的合作项目的一部分研究成果。以采访和问卷形式收集研究数据,进而对数据进行分析和讨论,以期更加客观地呈现中波文化教育合作的现状,并探讨积极有效的推进模式。今后波兰研究中心将进一步助力学校的国际化办学,并在中国-中东欧的交流合作中继续发挥积极作用。