交流风采
塞浦路斯尼科西亚大学留学见闻录

文:南二丽

浙江大学宁波理工学院外国语学院教师

我在当地时间2019年9月23日抵达塞浦路斯,在尼科西亚大学附近的公寓办理了入住,同一公寓里入住的还有来自俄国、波兰、意大利、德国、希腊、卢旺达和印度等国家的留学生。安顿后很快开始了本学期博士课程的学习,同时主动联系校方领导,积极推进汉语教学的平台搭建工作,并踊跃参加学术和文化交流活动。

图:在尼科西亚大学主楼前(左),同一公寓楼的其他留学生(右)

---^_^------^_^------^_^------^_^------^_^------^_^------^_^------^_^------^_^---

11月4日,积极参加了塞浦路斯大学孔子学院“现在几点了”公开课听评课活动,向经验丰富的汉语教师学习了汉语授课的教学内容、教学辅助工具、教学方法等方面的经验和技巧。并对孔子学院汉语教师招聘系统和塞浦路斯当地汉语学习情况有了一定的了解。

图:孔子学院段老师在讲授汉语(左),大家在汉语评课活动中的交流讨论(右)

11月10日,作为志愿者参加当地汉语培训学校“有朋自远方来,不亦说乎”汉语沙龙活动,与学员互动,结交了新朋友,并对当地汉语教学和当地人的学习情况有了更深的了解。为开设汉语课程积累了经验。

图:参加当地汉语培训学校汉语沙龙活动

11月15日在英语专业《学术研究方法》课堂上,结合自己的研究进程,与师生分享开题报告的撰写要求及技巧,并对比了中塞的文化异同,特别是两所大学教学管理方式的异同,学生们听得非常专注。

图:在《学术研究方法》课堂上做学术经验分享和中西文化对比交流

11月23日,参加了尼科西亚大学学生会组织的塞浦路斯帕福斯市文化体验活动,游览了帕福斯港口,国王墓地,古罗马时期剧院遗址等,体验了爱神之岛古老又现代的风土人情和文化魅力。

图:参观帕福斯港口(地中海)、帕福斯古剧院考古遗址等

12月5日,与塞浦路斯多所高校留学生共同参加了中国驻塞大使馆组织的留学生领保安全讲座。学习了留学安全知识,增强了自我防范意识,结识了更多的留学生朋友。

图:参加我国驻塞浦路斯大使馆领保安全讲座

图:塞浦路斯高校留学生与驻塞浦路斯大使馆领保安全讲座工作人员合影

12月7日,参与了尼科西亚大学承办的塞浦路斯校长会议暨2019年第一届博士生学术交流会的分会场协调、主持工作。主持了上午的12人参加的两场学术报告和讨论。不仅开拓了学术视野,也积累了参会经验和论文撰写经验,更重要的是结识了很多博士生,加入了博士学术交流的网络平台。

图:我在2019年第一届塞浦路斯博士生学术交流会上做分会场的主持工作

12月17日和19日,与副校长Prof. Yamasaki Patrikiou和高级副校长Prof. Polemitis进行了会谈,转达了我院诚挚的问候,并交流了中西文化,尤其是中文的学习方法。两位副校长对中国文化非常感兴趣,感谢了来自浙江大学宁波理工学院的问候,并表示期望两校之间开展更多的合作。

图:晚上开完会后与她们的合影